Ingredientes
- 1 kg de lombo
- 1 colher (sopa) de alecrim fresco
- 1 colher (chá) de pimenta do reino
- 4 colheres (sopa) de azeite de oliva
- ½ cebola média ralada
- 2 dentes de alho amassados
- 2 xícaras (chá) de caldo de carne
- 4 cebolas médias descascadas
- ½ xícara (chá) de vinagre
- 1 colher (sopa) de açúcar
- 4 cravos da índia
- 2 maçãs vermelhas cortadas em 4
- Sal a gosto
Repolho roxo agridoce
- 1 repolho roxo pequeno
- 2 cebolas
- 1 pitada de noz-moscada ralada
- 1 pitada de cravo da índia em pó
- 1 colher (chá) de canela em pó
- ½ colher (sopa) de açúcar
- ½ xícara (chá) de uvas passas
- ½ colher (sopa) de vinagre de vinho branco
- 3 colheres (sopa) de azeite de oliva
- Sal e pimenta do reino a gosto
- 1 xícara (chá) de água
Tabela de conversão de medidas
Modo de preparo
- Limpe e retire as aparas do lombo, lave e seque com toalha de papel.
- Em uma travessa, coloque o lombo e tempere-o com o alecrim, a pimenta do reino, o sal e 1 colher (sopa) de azeite.
- Cubra com filme plástico e deixe tomar gosto por 15 minutos.
- Numa panela de pressão, com capacidade para 4,5 litros, frite o lombo em 2 colheres (sopa) de azeite por 5 minutos, ou até dourar dos dois lados.
- Junte a cebola e o alho e frite por mais 2 minutos, mexendo de vez em quando.
- Junte o caldo de carne, tampe a panela e cozinhe até começar a chiar.
- Reduza o fogo e cozinhe por mais 25 minutos, ou até a carne ficar macia.
- Quando sair toda a pressão, abre a panela, retire a carne e fatie, mantendo-a aquecida.
- Em uma panela grande, coloque as cebolas, o vinagre, o açúcar, o sal, os cravos da índia e 2 xícaras (chá) de água.
- Leve ao fogo por 12 minutos, ou até que as cebolas amoleçam.
- Retire do fogo, reserve o caldo e corte as cebolas em quatro pedaços.
- Ligue o forno à temperatura média.
- Em uma assadeira de 23cm x 33cm, disponha as cebolas e as maças.
- Regue-as com o caldo reservado, pincele-as com o azeite restante e leve ao forno por 20 minutos, ou até dourar.
- Sirva o lombo com as cebolas e maças assadas e repolho roxo agridoce.
Repolho roxo agridoce
- Corte o repolho roxo em tiras finas e as cebolas em gomos finos.
- Em um refratário de 23cm x 33cm, coloque camadas alternadas de repolho e cebola e reserve.
- Ligue o forno à temperatura média.
- Coloque em uma panela a pitada de noz-moscada ralada, a pitada de
cravo da índia em pó, a canela em pó, o açúcar, as uvas passas, o vinagre, o azeite, o sal, a pimenta do reino e axícara (chá) de água. - Cozinhe por 5 minutos, ou até obter uma calda levemente encorpada, mexendo de vez em quando.
- Retire do fogo e regue o repolho.
- Cubra o refratário com papel alumínio e leve ao forno por 15 minutos, ou até o repolho ficar macio.
- Durante o cozimento, mexa por 3 vezes para cozinhar por igual.
- Retire do forno e sirva
Rendimento: 8 porções.