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Receita de Lombo com cebolas e maçãs assadas e repolho roxo agridoce


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Por Ana Maria

Ingredientes

  • 1 kg de lombo
  • 1 colher (sopa) de alecrim fresco
  • 1 colher (chá) de pimenta do reino
  • 4 colheres (sopa) de azeite de oliva
  • ½ cebola média ralada
  • 2 dentes de alho amassados
  • 2 xícaras (chá) de caldo de carne
  • 4 cebolas médias descascadas
  • ½ xícara (chá) de vinagre
  • 1 colher (sopa) de açúcar
  • 4 cravos da índia
  • 2 maçãs vermelhas cortadas em 4
  • Sal a gosto

Repolho roxo agridoce

  • 1 repolho roxo pequeno
  • 2 cebolas
  • 1 pitada de noz-moscada ralada
  • 1 pitada de cravo da índia em pó
  • 1 colher (chá) de canela em pó
  • ½ colher (sopa) de açúcar
  • ½ xícara (chá) de uvas passas
  • ½ colher (sopa) de vinagre de vinho branco
  • 3 colheres (sopa) de azeite de oliva
  • Sal e pimenta do reino a gosto
  • 1 xícara (chá) de água

Modo de preparo

  • Limpe e retire as aparas do lombo, lave e seque com toalha de papel.
  • Em uma travessa, coloque o lombo e tempere-o com o alecrim, a pimenta do reino, o sal e 1 colher (sopa) de azeite.
  • Cubra com filme plástico e deixe tomar gosto por 15 minutos.
  • Numa panela de pressão, com capacidade para 4,5 litros, frite o lombo em 2 colheres (sopa) de azeite por 5 minutos, ou até dourar dos dois lados.
  • Junte a cebola e o alho e frite por mais 2 minutos, mexendo de vez em quando.
  • Junte o caldo de carne, tampe a panela e cozinhe até começar a chiar.
  • Reduza o fogo e cozinhe por mais 25 minutos, ou até a carne ficar macia.
  • Quando sair toda a pressão, abre a panela, retire a carne e fatie, mantendo-a aquecida.
  • Em uma panela grande, coloque as cebolas, o vinagre, o açúcar, o sal, os cravos da índia e 2 xícaras (chá) de água.
  • Leve ao fogo por 12 minutos, ou até que as cebolas amoleçam.
  • Retire do fogo, reserve o caldo e corte as cebolas em quatro pedaços.
  • Ligue o forno à temperatura média.
  • Em uma assadeira de 23cm x 33cm, disponha as cebolas e as maças.
  • Regue-as com o caldo reservado, pincele-as com o azeite restante e leve ao forno por 20 minutos, ou até dourar.
  • Sirva o lombo com as cebolas e maças assadas e repolho roxo agridoce.

Repolho roxo agridoce

  • Corte o repolho roxo em tiras finas e as cebolas em gomos finos.
  • Em um refratário de 23cm x 33cm, coloque camadas alternadas de repolho e cebola e reserve.
  • Ligue o forno à temperatura média.
  • Coloque em uma panela a pitada de noz-moscada ralada, a pitada de
    cravo da índia em pó, a canela em pó, o açúcar, as uvas passas, o vinagre, o azeite, o sal, a pimenta do reino e axícara (chá) de água.
  • Cozinhe por 5 minutos, ou até obter uma calda levemente encorpada, mexendo de vez em quando.
  • Retire do fogo e regue o repolho.
  • Cubra o refratário com papel alumínio e leve ao forno por 15 minutos, ou até o repolho ficar macio.
  • Durante o cozimento, mexa por 3 vezes para cozinhar por igual.
  • Retire do forno e sirva

Rendimento: 8 porções.

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