Ingredientes
Lombo
- 1 lombo de porco de 2kg
- 1 xícara (chá) de água
- 1 xícara (chá) de vinho branco seco
- 1/3 xícara (chá) de manteiga em temperatura ambiente
- 1/2 colher (sopa) de sal
- 2 colheres (sopa) de salsinha picada
- 2 colheres (sopa) de cebolinha verde picada
- 2 colheres (sopa) de tomilho
- 2 colheres (sopa) de gengibre ralado
- 2 xícaras (chá) de suco de laranja
- 1 1/2 colher (sopa) de mel
Farofa
- 12 ovos
- 1 xícara (chá) de manteiga
- 1 cebola média bem picada
- 3 xícaras (chá) de farinha de mandioca crua
- 1 xícara (chá) de uvas passas pretas
- 1/2 colher (sopa) de sal
- 3 colheres (sopa) de conhaque
- 2 colheres (chá) de amido de milho dissolvidas em 1/2 xícara (chá) de água
- Ramo de alecrim para decorar
Tabela de conversão de medidas
Modo de preparo
- Preaqueça o forno a 180º.
Lombo:
- Em uma bacia,. regue o lombo com a água misturada ao vinho.
- Cubra com filme plástico e deixe de molho por cerca de 1 hora.
- Escorra bem.
- Em uma tigela pequena, misture a manteiga, o sal, a salsinha, a cebolinha, o tomilho e o gengibre.
- Espalhe sobre o lombo.
- Coloque-o em uma assadeira grande, cubra com papel alumínio e leve ao forno por 1 hora e 15 minutos, ou até ficar macio.
- Remova o papel alumínio.
- Regue o lombo com o suco de laranja misturado com o mel.
- Continue a assar, regando sempre com o caldo da assadeira por 40 minutos, ou até ficar dourado.
Farofa:
- Enquanto o lombo está assando, em uma panela grande, cubra os ovos com água e cozinhe em fogo alto por 10 minutos até ficarem firmes.
- Escorra e deixe esfriar.
- Descasque os ovos e separe as claras das gemas.
- Descarte as claras.
- Sobre uma tigela, passe as gemas sobre uma peneira amassando-as com uma colher.
- Em uma panela média, derreta a metade da manteiga em fogo baixo.
- Acrescente a cebola e refogue até ficar macia.
- Adicione a farinha de mandioca e cozinhe, mexendo sempre, por 5 minutos, ou até dourar bem.
- Junte a gema peneirada, as passas e o sal.
- Tire do fogo e misture com a manteiga restante até obter uma farofa úmida.
- Transfira o lombo para uma travessa.
- Passe o molho da assadeira por um coador sobre uma tigela.
- Com uma colher, retire o excesso de gordura.
- Despeje o molho em uma panela pequena e acrescente o conhaque e o amido de milho dissolvido.
- Cozinhe em fogo médio, mexendo sempre até engrossar.
- Ao redor do lombo, distribua um pouco da farofa e do molho.
- Decore com o alecrim.
- Sirva a seguir, com o restante da farofa e do molho à parte.
Rendimento:12 porções