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Receita de Lombo com farofa dourada


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Por Suzana Miranda

Ingredientes

Lombo

  • 1 lombo de porco de 2kg
  • 1 xícara (chá) de água
  • 1 xícara (chá) de vinho branco seco
  • 1/3 xícara (chá) de manteiga em temperatura ambiente
  • 1/2 colher (sopa) de sal
  • 2 colheres (sopa) de salsinha picada
  • 2 colheres (sopa) de cebolinha verde picada
  • 2 colheres (sopa) de tomilho
  • 2 colheres (sopa) de gengibre ralado
  • 2 xícaras (chá) de suco de laranja
  • 1 1/2 colher (sopa) de mel

Farofa

  • 12 ovos
  • 1 xícara (chá) de manteiga
  • 1 cebola média bem picada
  • 3 xícaras (chá) de farinha de mandioca crua
  • 1 xícara (chá) de uvas passas pretas
  • 1/2 colher (sopa) de sal
  • 3 colheres (sopa) de conhaque
  • 2 colheres (chá) de amido de milho dissolvidas em 1/2 xícara (chá) de água
  • Ramo de alecrim para decorar

Modo de preparo

  • Preaqueça o forno a 180º.

Lombo:

  • Em uma bacia,. regue o lombo com a água misturada ao vinho.
  • Cubra com filme plástico e deixe de molho por cerca de 1 hora.
  • Escorra bem.
  • Em uma tigela pequena, misture a manteiga, o sal, a salsinha, a cebolinha, o tomilho e o gengibre.
  • Espalhe sobre o lombo.
  • Coloque-o em uma assadeira grande, cubra com papel alumínio e leve ao forno por 1 hora e 15 minutos, ou até ficar macio.
  • Remova o papel alumínio.
  • Regue o lombo com o suco de laranja misturado com o mel.
  • Continue a assar, regando sempre com o caldo da assadeira por 40 minutos, ou até ficar dourado.

Farofa:

  • Enquanto o lombo está assando, em uma panela grande, cubra os ovos com água e cozinhe em fogo alto por 10 minutos até ficarem firmes.
  • Escorra e deixe esfriar.
  • Descasque os ovos e separe as claras das gemas.
  • Descarte as claras.
  • Sobre uma tigela, passe as gemas sobre uma peneira amassando-as com uma colher.
  • Em uma panela média, derreta a metade da manteiga em fogo baixo.
  • Acrescente a cebola e refogue até ficar macia.
  • Adicione a farinha de mandioca e cozinhe, mexendo sempre, por 5 minutos, ou até dourar bem.
  • Junte a gema peneirada, as passas e o sal.
  • Tire do fogo e misture com a manteiga restante até obter uma farofa úmida.
  • Transfira o lombo para uma travessa.
  • Passe o molho da assadeira por um coador sobre uma tigela.
  • Com uma colher, retire o excesso de gordura.
  • Despeje o molho em uma panela pequena e acrescente o conhaque e o amido de milho dissolvido.
  • Cozinhe em fogo médio, mexendo sempre até engrossar.
  • Ao redor do lombo, distribua um pouco da farofa e do molho.
  • Decore com o alecrim.
  • Sirva a seguir, com o restante da farofa e do molho à parte.

Rendimento:12 porções

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