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Receita de Lombo de porco recheado com ameixa e damasco


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Por Valeria Padilha

Ingredientes

Recheio

  • 1 colher (sopa) de manteiga
  • 1 cebola pequena picada
  • 1/3 de xícara (chá) de ameixas pretas sem caroço, picadas
  • ¼ de xícara (chá) de damasco seco picado
  • 3 colheres (sopa) de castanha do Brasil picada
  • 2 colheres (sopa) de salsinha picada
  • 2 colheres (chá) de sálvia picada
  • Sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto

Carne

  • 1 lombo de porco de 2 kg
  • 5 dentes de alho amassados
  • ½ colher (sopa) de sal
  • Galhos de salsinha e cebolinha verde
  • 2 xícaras (chá) de vinho branco seco (480 ml)
  • Suco de 2 limões
  • ½ pimenta dedo-de-moça picada
  • ¼ de xícara (chá) de mel
  • Folhas de sálvia para decorar

Modo de Preparo
Recheio

  • Em uma frigideira, derreta a manteiga e refogue a cebola até começar a dourar.
  • Retire do fogo e deixe esfriar.
  • No processador, junte os ingredientes restantes e processe por 1 minuto até as frutas ficarem picadas.
  • Junte o tempero de cebola e processe novamente para misturar bem.
  • Transfira para uma vasilha e tempere com sal e pimenta.
  • Reserve.

Lombo

  • Faça cortes no comprimento do lombo, sem aprofundar demais, e vá girando a carne para que fique aberta como um livro.
  • Misture o alho e o sal até formar uma pasta, e esfregue na carne.
  • Em uma assadeira ou vasilha grande, misture os ingredientes restantes, exceto o mel.
  • Coloque o lombo dentro da vasilha, cubra com filme plástico e leve para gelar de um dia para o outro.
  • Tire a carne da marinada (reserve o molho para regar a carne) e enxugue com papel-toalha.
  • Espalhe o recheio de damasco sobre o lombo, deixando uma borda livre de 2 cm.
  • Enrole como rocambole começando pelo lado mais comprido e amarre com barbante.
  • Transfira para uma assadeira untada com óleo, derrame um pouco do líquido da marinada, cubra com papel-alumínio e leve ao forno alto (200°C), preaquecido, por 40 minutos.
  • Retire o papel e pincele o mel na carne.
  • Abaixe o forno para moderado (180°C) e asse por mais 40 minutos, regando com a marinada restante (se necessário, acrescente água aos poucos para formar um caldo na assadeira) até que o lombo fique dourado e macio.
  • Retire do forno e corte o barbante.
  • Espere amornar, decore a travessa com a sálvia e corte em fatias.

Rendimento: 8 porções
Tempo de preparo: 60 minutos

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