Receita de Lombo defumado ao molho de ervas

Foto: Defumaria Raffinato
Foto: Defumaria Raffinato

Ingredientes

  • 1 pedaço de lombo de porco com uma capa de gordura, de aproximadamente 1,5 kg
  • 6 dentes de alho, fatiados
  • ¼ copo de azeite + 3 colheres de sopa
  • 1 colher (sopa) de sal
  • Pimenta do reino
  • 3 ramos de alecrim fresco
  • 10 folhas de salvia fresca
  • 3 ramos de funcho fresco
  • 3 colheres (sopa) de manteiga sem sal

Tabela de conversão de medidas

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Modo de preparo

  • Numa vasilha pequena, tire as folhas de 1 ramo de alecrim e pique-as bem.
  • Pique também a metade da salvia e a metade do funcho.
  • Junte as ervas picadas com o ¼ copo de azeite e reserve.
  • Com a ponte de uma faca, faça furos no lombo de porco todo e insira as fatias de alho.
  • Tempere o porco com o sal esfregando bem em toda superfície.
  • Em seguida, passe o azeite com as ervas pelo lombo todo.
  • Ponha numa vasilha, cubra com filme plástico e deixe marinar por pelo menos 4 horas na geladeira, ou melhor ainda, de um dia para o outro.
  • Retire o lombo de porco da geladeira 15 minutos antes. Com a parte não cortante da faca, tire o excesso de ervas de cima do lombo e reserve o resto da marinada toda.
  • Preaqueça o forno a 190º C.
  • Numa frigideira grande ou panela, esquente as 3 colheres (sopa) de azeite.
  • Quando o azeite estiver bem quente, doure todos os lados do lombo.
  • Esse processo vai demorar uns 20 minutos mas é essencial para o resultado final.
  • O lombo tem que estar bem dourado de todos os lados.
  • Quando estiver pronto, retire o lombo do fogo.
  • Numa travessa que vá ao forno, disponha 1 ramo de alecrim e 1 ramo de funcho no fundo.
  • Ponha o lombo de porco por cima das ervas.
  • Ponha a marinada reservada e o resto das ervas frescas em cima do lombo com os pedaços de manteiga.
  • Leve ao forno por 1 hora a 1h e 15 minutos dependendo do tamanho do lombo.
  • Deixe o lombo descansar por 15 minutos antes de partir.
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