Ingredientes
- 1 pedaço de lombo de porco com uma capa de gordura, de aproximadamente 1,5 kg
- 6 dentes de alho, fatiados
- ¼ copo de azeite + 3 colheres de sopa
- 1 colher (sopa) de sal
- Pimenta do reino
- 3 ramos de alecrim fresco
- 10 folhas de salvia fresca
- 3 ramos de funcho fresco
- 3 colheres (sopa) de manteiga sem sal
Tabela de conversão de medidas
Modo de preparo
- Numa vasilha pequena, tire as folhas de 1 ramo de alecrim e pique-as bem.
- Pique também a metade da salvia e a metade do funcho.
- Junte as ervas picadas com o ¼ copo de azeite e reserve.
- Com a ponte de uma faca, faça furos no lombo de porco todo e insira as fatias de alho.
- Tempere o porco com o sal esfregando bem em toda superfície.
- Em seguida, passe o azeite com as ervas pelo lombo todo.
- Ponha numa vasilha, cubra com filme plástico e deixe marinar por pelo menos 4 horas na geladeira, ou melhor ainda, de um dia para o outro.
- Retire o lombo de porco da geladeira 15 minutos antes. Com a parte não cortante da faca, tire o excesso de ervas de cima do lombo e reserve o resto da marinada toda.
- Preaqueça o forno a 190º C.
- Numa frigideira grande ou panela, esquente as 3 colheres (sopa) de azeite.
- Quando o azeite estiver bem quente, doure todos os lados do lombo.
- Esse processo vai demorar uns 20 minutos mas é essencial para o resultado final.
- O lombo tem que estar bem dourado de todos os lados.
- Quando estiver pronto, retire o lombo do fogo.
- Numa travessa que vá ao forno, disponha 1 ramo de alecrim e 1 ramo de funcho no fundo.
- Ponha o lombo de porco por cima das ervas.
- Ponha a marinada reservada e o resto das ervas frescas em cima do lombo com os pedaços de manteiga.
- Leve ao forno por 1 hora a 1h e 15 minutos dependendo do tamanho do lombo.
- Deixe o lombo descansar por 15 minutos antes de partir.