Receita de Lombo recheado com pão e azeitona

Ingredientes

  • 1 lombo suíno de 2 kg aberto em manta
  • Sal e pimenta-do-reino
  • 8 fatias de pão de fôrma trituradas
  • 1 cebola bem picada
  • ¼ de xícara (chá) de salsinha picada
  • ¼ de xícara (chá) de cebolinha verde picada
  • ½ pimenta dedo-de-moça sem sementes picada
  • 1 xícara (chá) de azeitona verde picada
  • 2 colheres (sopa) de manteiga gelada picada
  • 4 dentes de alho picados
  • 2 colheres (sopa) de molho de mostarda
  • 1 colher (sopa) de alecrim picado
  • 2 folhas de louro rasgadas
  • Suco de 2 limões
  • 1 xícara (chá) de vinho branco seco
  • 2 colheres (sopa) de azeite de oliva
  • 2 cebolas em pedaços
  • 2 xícaras (chá) de água fervente
  • 2 colheres (sopa) de mel
  • 3 colheres (sopa) de sementes de gergelim
  • 2 cenouras grandes fatiadas na diagonal
  • 2 bulbos médios de erva-doce em fatias grossas

Tabela de conversão de medidas

Receitas em vídeo

Modo de preparo

  • Tempere o lombo com sal e pimenta a gosto.
  • Reserve.
  • Misture o pão triturado com a cebola picada, a salsinha, a cebolinha, a pimenta, a azeitona e a manteiga até formar uma farofa granulosa.
  • Estenda a manta de carne e espalhe a farofa, deixando 2 cm de bordas livres.
  • Enrole como rocambole a partir do lado maior, feche as extremidades com palitos e amarre o lombo com barbante culinário, para que fique firme.
  • Tempere com o alho, a mostarda, o alecrim, o louro e o suco de limão.
  • Regue com o vinho e deixe marinar por 30 minutos na geladeira.
  • Aqueça bem o azeite em fogo alto numa panela grande e doure o lombo(reserve a marinada) por cerca de 15 minutos, virando para dourar por igual.
  • Acrescente a cebola em pedaços e refogue até ficar macia.
  • Adicione a marinada e a água, abaixe o fogo e cozinhe, com a panela semitampada, por cerca de 1 hora ou até a carne ficar macia, virando de vez em quando.
  • Retire os palitos e o barbante e transfira a carne para uma assadeira.
  • Pincele com o mel, polvilhe o gergelim e distribua a cenoura e a erva-doce ao redor.
  • Regue os vegetais com o caldo que restou na panela coado (se necessário, adicione um pouco de água) e asse em forno médio preaquecido (180°C) por 30 minutos ou até dourar ligeiramente.

Tempo de preparo: 90 minutos
Rendimento: 12 porções

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