Receita de Lombo suíno especial assado

Foto: Chef Dani Faria Lima

Ingredientes

  • 1 e ½ kg de lombo suíno (receita para este tamanho)
  • 1 colher (sopa) de manteiga

Marinada

  • 2 rodelas de abacaxi
  • 1 cebola picada grosseiramente
  • 4 dentes de alho
  • 4 colheres (sopa) de azeite extra virgem
  • 1 colher (sopa) de néctar de coco (ou mel, maple syrup, calda de tâmaras)
  • Suco coado de 3 limões Taiti
  • 2 colheres (sopa) de vinagre de maçã
  • 2 colheres (sopa) de água
  • 1 colher (sopa) de sal rosa
  • Pimenta do reino a gosto
  • 2 ramos de alecrim (não bater)
  • 2 folhas de louro (não bater)

Tabela de conversão de medidas

Receitas em vídeo

Modo de preparo

  • Aqueça uma panela grande que caiba a peça inteira, espere esquentar bem e coloque a manteiga, em seguida o lombo.
  • Deixe selar de um lado e vire para dourar do outro.
  • Retire da panela, faça uns furos na carne na parte sem a capa de gordura e deixe voltado para cima em um refratário.

Marinada

  • Bata todos os ingredientes no liquidificador, exceto o alecrim e o louro.
  • Despeje o molho em cima do lombo e espalhe o alecrim e as folhas de louro para perfumar.
  • Passe papel filme e deixe marinando por 6 horas (ideal) dentro da geladeira.
  • Quanto mais tempo marinando melhor, garante uma carne mais macia e temperada.
  • O lombo é uma carne mais seca, tem menos gordura e absorve menos tempero.

Montagem

  • Retire o lombo da marinada, coloque em uma assadeira, regue azeite, coloque metade da marinada com as folhas de louro e alecrim e cubra com papel-alumínio com o lado brilhoso para dentro.
  • Leve para assar em forno preaquecido a 180 graus por 45 minutos.
  • Como saber se está assado?
  • Retire do forno com 30 minutos e fure a carne na lateral.
  • Se sair um líquido rosado é por que a carne precisa assar mais alguns minutos.
  • Se sair um líquido claro já está pronto.
  • Seus olhos serão os melhores termômetros, então cuide.
  • Se não sair líquido nenhum, assou demais.

Aproveite o restante da marinada

  • Passe a marinada em uma peneira coloque o líquido em uma panela com uma colher (chá) de farinha de aveia e misture até encorpar.
  • Ajustes os temperos com sal, pimenta do reino se precisar.
  • Grelhe na frigideira com um pouco de manteiga 2 rodelas de abacaxi até ficar dourado dos dois lados, depois corte em triângulos e reserve para decorar.
  • Assado o perfil sirva em uma travessa com o molho encorpado por cima, decore com pedaços de abacaxi grelhados e folhas de hortelã.
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