Ingredientes
- 1 e ½ kg de lombo suíno (receita para este tamanho)
- 1 colher (sopa) de manteiga
Marinada
- 2 rodelas de abacaxi
- 1 cebola picada grosseiramente
- 4 dentes de alho
- 4 colheres (sopa) de azeite extra virgem
- 1 colher (sopa) de néctar de coco (ou mel, maple syrup, calda de tâmaras)
- Suco coado de 3 limões Taiti
- 2 colheres (sopa) de vinagre de maçã
- 2 colheres (sopa) de água
- 1 colher (sopa) de sal rosa
- Pimenta do reino a gosto
- 2 ramos de alecrim (não bater)
- 2 folhas de louro (não bater)
Tabela de conversão de medidas
Modo de preparo
- Aqueça uma panela grande que caiba a peça inteira, espere esquentar bem e coloque a manteiga, em seguida o lombo.
- Deixe selar de um lado e vire para dourar do outro.
- Retire da panela, faça uns furos na carne na parte sem a capa de gordura e deixe voltado para cima em um refratário.
Marinada
- Bata todos os ingredientes no liquidificador, exceto o alecrim e o louro.
- Despeje o molho em cima do lombo e espalhe o alecrim e as folhas de louro para perfumar.
- Passe papel filme e deixe marinando por 6 horas (ideal) dentro da geladeira.
- Quanto mais tempo marinando melhor, garante uma carne mais macia e temperada.
- O lombo é uma carne mais seca, tem menos gordura e absorve menos tempero.
Montagem
- Retire o lombo da marinada, coloque em uma assadeira, regue azeite, coloque metade da marinada com as folhas de louro e alecrim e cubra com papel-alumínio com o lado brilhoso para dentro.
- Leve para assar em forno preaquecido a 180 graus por 45 minutos.
- Como saber se está assado?
- Retire do forno com 30 minutos e fure a carne na lateral.
- Se sair um líquido rosado é por que a carne precisa assar mais alguns minutos.
- Se sair um líquido claro já está pronto.
- Seus olhos serão os melhores termômetros, então cuide.
- Se não sair líquido nenhum, assou demais.
Aproveite o restante da marinada
- Passe a marinada em uma peneira coloque o líquido em uma panela com uma colher (chá) de farinha de aveia e misture até encorpar.
- Ajustes os temperos com sal, pimenta do reino se precisar.
- Grelhe na frigideira com um pouco de manteiga 2 rodelas de abacaxi até ficar dourado dos dois lados, depois corte em triângulos e reserve para decorar.
- Assado o perfil sirva em uma travessa com o molho encorpado por cima, decore com pedaços de abacaxi grelhados e folhas de hortelã.