Ingredientes
- 1 peça de maçã do peito (a parte separada do acém) pesando aproximadamente 2kg
- 1 copo de sal grosso
- 2 limões rosa
- Para acompanhar
- 2 cebolas médias
- 2 colheres (sopa) de margarina sem sal
- 200g (1 xícara de chá bem cheia) de farinha de mandioca bem fina e branquinha (tipo Baiana)
- Cheiro verde a gosto (salsinha e cebolinha picadas juntas)
Tabela de conversão de medidas
Modo de preparo
- Corte a maçã do peito em medalhões com aproximadamente 4cm de espessura, eliminando os excessos de gordura, deixando apenas a camada de gordura externa de cada um.
- Coloque os medalhões em forma de "em espeto único, sendo 3 U" pedaços por espeto.
- Corte 1 dos limões ao meio e tempere com ele a carne já espetada, em ambos os lados.
- Espalhe sal grosso com a palma da mão sobre os dois lados da carne.
- Leve à churrasqueira e coloque o espeto a 50cm do braseiro bem vivo.
- Após sair a salmoura do lado de cima da carne por mais ou menos 10 minutos, vire-a e bata com a lâmina da faca até cair todo o sal grosso.
- Espere sair novamente salmoura (outros 10 minutos) do outro lado da carne (depois de virada), e pode começar a servir fatiada bem fininho, cortando no sentido do espeto tirando gordura e carne em cada fatia cortada.
- Tempere novamente com suco de limão e sal grosso e leve o espeto de volta à churrasqueira.
- E assim será até que toda a carne seja servida: fatiar, retemperar e voltar ao braseiro.
- Ao mesmo tempo, antes mesmo de colocar a carne na churrasqueira, espete as cebolas, com a casca, e coloque no canto da grelha a uma distância de 50cm do braseiro forte.
- Vá virando sempre (se tiver uma churrasqueira com espetos giratórios, melhor) para que assem por igual e deixe até soltarem do espeto.
- Retire-as, descasque com cuidado para não se queimar, fatie em gomos e tempere com molho vinagrete.
- Em uma frigideira, derreta a margarina, misture a farinha e o cheiro verde, e deixe dourar levemente.
- Se achar necessário, tempere com uma pitada de sal refinado.
- É um excelente prato para tira gosto.