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Receita de Maminha recheada


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Por Maria Lucya

Ingredientes

Temperar a maminha

  • 1 maminha média, de 1 Kg a 1,1 kg
  • 3 dentes de alho
  • 1 colher (sobremesa) de sal temperado
  • 1/2 pimenta dedo-de-moça
  • 1 colher (café) de cominho em pó
  • 1 colher (sopa) de azeite
Rechear a carne
  • 6 fatias de bacon torrado no microondas e picado
  • 1/2 cebola picada
  • 1/2 xícara (chá) de cebolinha de picles
  • 1/2 xícara (chá) de champignons pequenos inteiros (ou médios cortados ao meio)
  • 1/2 xícara (chá) de presunto em tiras
  • Tomilho, alecrim, sálvia, salsinha e manjericão picados a gosto
  • 1 cenoura cortada em 4 tiras grossas
  • 10 ovos de codorna
  • 6 tomates-cereja cortados na metade sem sementes
Caldo para o cozimento
  • 1 l de água quente com 1 tablete de caldo de carne dissolvido
  • 4 colheres (sopa) de tempero pronto para hambúrguer ou 4 colheres (sopa) de creme de cebola
  • 1 colher (chá) de mostarda
  • 1 cebola grande picada
Para dourar e cozinhar a maminha recheada
  • Azeite (fundo de panela)
  • Maminha recheada e fechada
  • Pimenta dedo-de-moça picada a gosto
  • Ervas picadas a gosto (manjericão, tomilho e alecrim)
  • Caldo do cozimento

Tabela de conversão de medidas

Modo de preparo



Temperar a maminha
  • Faça uma pasta com o alho, o sal temperado, a pimenta, o cominho e o azeite.
  • Abra a maminha como uma "manta".
  • Passe a pasta de temperos dos dois lados da carne e deixe por 30 minutos mais ou menos.
Rechear a carne
  • Misture o bacon torrado e picado, a cebola, a cebolinha de picles, os champignons, o presunto em tiras e as ervas picadas a gosto.
  • Espalhe a mistura sobre a maminha aberta.
  • Acomode 1 cenoura cortada em 4, os ovos de codorna, os tomates-cereja cortados ao meio.
  • Feche com palitos e enrole com barbante de uma extremidade a outra.
Caldo para o cozimento
  • Faça um caldo temperado com os ingredientes e reserve.
Para dourar e cozinhar a maminha recheada
  • Em uma panela com o azeite, doure todos os lados da maminha recheada junto com a pimenta e as ervas.
  • Adicione o caldo temperado.
  • Deixe cozinhar em fogo baixo por mais ou menos 2 horas, com a panela tampada até que fique macia.
  • Sirva com batatas, chuchu e cenouras boleadas, cozidos no vapor.
Rendimento: 6 a 8 porções
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