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Receita de Paleta de cordeiro com risoto de açafrão


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Por Livia Amaral
Ingredientes

Cordeiro
  • 1 paleta de cordeiro
  • 2 copos de vinho tinto
  • Folhas de louro
  • 1 colher (sopa) de manteiga
  • Alecrim e tomilho
  • 2 dentes de alho picada
  • 1 xícara (chá) de água
  • 1/2 colher pimenta do reino
  • Azeite quanto baste
  • Sal a gosto
Risoto de açafrão
  • ¼ de cebola, picada
  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 250 g ou 1 ¼ xícara (chá) de arroz arbóreo
  • ½ xícara (chá) de vinho branco, seco
  • 800 ml de caldo de galinha
  • 6 a 8 pistilos de açafrão
  • 3 colheres (sopa) de queijo, parmesão
  • 2 colheres (sopa) de manteiga, para a finalização

Modo de preparo



Cordeiro
  • Limpe a perna de cordeiro, e tempere com sal, folhas de louro, alecrim, os dentes de alho, o vinho tinto, a pimenta do reino e a água.
  • Deixe marinar por 5 horas.
  • Ponha tudo em uma travessa e leve para assar, por aproximadamente uma hora e meia, em fogo médio.
Risoto de açafrão
  • Coloque o caldo de galinha em uma leiteira e leve ao fogo alto.
  • Quando ferver, reduza o fogo.
  • Acrescente o açafrão no caldo, fazendo uma infusão.
  • Em uma panela, coloque a manteiga e leve ao fogo.
  • Junte a cebola picada, mexendo bem para não queimar.
  • Assim que ficar transparente, acrescente o arroz e cozinhe por uns 2 minutos, mexendo sempre.
  • Acrescente o vinho e mexa até evaporar.
  • Coloque 1/3 do caldo de galinha com o açafrão (que deve estar bem quente), e mexa bem.
  • Não é necessário mexer continuamente.
  • Quando o caldo começar a secar, acrescente mais 1/3 de caldo.
  • Quando estiver novamente secando, acrescente a última parte de caldo e mexa bem.
  • Tempere com sal e pimenta do reino.
  • Quando estiver bem cremoso, desligue o fogo e acrescente a manteiga e o queijo ralado.
  • Misture bem e sirva a seguir.
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