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Receita de Pernil ao vinho com farofa


Avaliação: / Pernil ao vinho com farofa2 votos PiorMelhor 
Por Sonia Torres

Ingredientes

  • 1 pernil suíno limpo desossado (3kg)
  • 2 xícaras (chá) de vinho tinto seco
  • 2 xícaras (chá) de água
  • 1 ramo de alecrim
  • 1 cebola
  • 3 dentes de alho
  • 1 colher (sopa) de orégano
  • 1 colher (sopa) de manjericão
  • 1 folha de louro
  • Sal e pimenta do reino a gosto
  • 1 colher (sopa) de farinha de trigo
  • 2 colheres (sopa) de água

Farofa

  • 1/2 xícara (chá) de manteiga
  • 1 cebola picada
  • 1/2 xícara (chá) de uva passa preta sem sementes
  • 1/2 xícara (chá) de nozes picadas
  • 1/2 xícara (chá) de damasco picado
  • 3 xícaras (chá) de farinha de milho
  • Sal a gosto

Modo de preparo

  • Fure o pernil com uma faca afiada e coloque em um saco plástico grande e grosso.
  • Batat no liquidificador o vinho, a água, o alecrim, a cebola, o alho, o orégano, o manjericão, o louro, sal e pimenta.
  • Coloque dentro do saco com o pernil, feche, coloque em uma travessa e leve à geladeira por 12 horas.
  • para a farofa, em uma panela, derreta a manteiga em fogo médio e refogue a cebola até murchar.
  • Junte a uva passa, as nozes e o damasco e refogue por 3 minutos.
  • Junte a farinha de milho, tempere com sal e reserve.
  • Retire o pernil do saco, retire todo o tempero, seque com papel absorvente e coloque em uma fôrma.
  • Coe o tempero do saco e regue o pernil.
  • Cubra com papel alumínio e leve ao forno médio, preaquecido, por 2 horas.
  • Retire o papel e volte ao forno por mais 1 hora ou até dourar, regando com o caldo que se formou, de 30 em 30 minutos.
  • Transfira o caldo que se formou na assadeira para uma panela e leve ao fogo médio.
  • Assim que levantar fervura, junte a farinha dissolvida na água e mexa até engrossar.
  • Em uma travessa, coloque o pernil, regue com o molho e decore com a farofa.
  • Sirva em seguida.

Rendimento: 10 porções

Tempo de preparo: 3 horas

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