Ingredientes
- 1 pernil suíno limpo desossado (3kg)
- 2 xícaras (chá) de vinho tinto seco
- 2 xícaras (chá) de água
- 1 ramo de alecrim
- 1 cebola
- 3 dentes de alho
- 1 colher (sopa) de orégano
- 1 colher (sopa) de manjericão
- 1 folha de louro
- Sal e pimenta do reino a gosto
- 1 colher (sopa) de farinha de trigo
- 2 colheres (sopa) de água
Farofa
- 1/2 xícara (chá) de manteiga
- 1 cebola picada
- 1/2 xícara (chá) de uva passa preta sem sementes
- 1/2 xícara (chá) de nozes picadas
- 1/2 xícara (chá) de damasco picado
- 3 xícaras (chá) de farinha de milho
- Sal a gosto
Tabela de conversão de medidas
Modo de preparo
- Fure o pernil com uma faca afiada e coloque em um saco plástico grande e grosso.
- Batat no liquidificador o vinho, a água, o alecrim, a cebola, o alho, o orégano, o manjericão, o louro, sal e pimenta.
- Coloque dentro do saco com o pernil, feche, coloque em uma travessa e leve à geladeira por 12 horas.
- para a farofa, em uma panela, derreta a manteiga em fogo médio e refogue a cebola até murchar.
- Junte a uva passa, as nozes e o damasco e refogue por 3 minutos.
- Junte a farinha de milho, tempere com sal e reserve.
- Retire o pernil do saco, retire todo o tempero, seque com papel absorvente e coloque em uma fôrma.
- Coe o tempero do saco e regue o pernil.
- Cubra com papel alumínio e leve ao forno médio, preaquecido, por 2 horas.
- Retire o papel e volte ao forno por mais 1 hora ou até dourar, regando com o caldo que se formou, de 30 em 30 minutos.
- Transfira o caldo que se formou na assadeira para uma panela e leve ao fogo médio.
- Assim que levantar fervura, junte a farinha dissolvida na água e mexa até engrossar.
- Em uma travessa, coloque o pernil, regue com o molho e decore com a farofa.
- Sirva em seguida.
Rendimento: 10 porções
Tempo de preparo: 3 horas