Ingredientes
- 3kg de pernil desossado (peça)
- 2 xícaras (chá) de vinho branco seco
- 1/2 xícara (chá) de óleo
- 1/2 xícara (chá) de vinagrebranco
- 1 colher (sopa) de pimenta do reino
- 1 colher (chá) de colorau
- 4 dentes de alho amassados
- 2 folhas de louro
- Sal a gosto
- 3 tomates picados
- 2 cebolas picadas
- 1/2 maço de cheiro verde picado
Cebola caramelizada
- 10 cebolas pequenas
- 4 colheres (sopa) de manteiga
- 1 colher (chá) de sal
- 4 colheres (sopa) de açúcar mascavo
Tabela de conversão de medidas
Modo de preparo
- Em um recipiente com tampa, tempere o pernil com o vinho branco, o óleo, o vinagre, a pimenta, o colorau, o alho, o louro e sal.
- Tampe e deixe descansar na geladeira por 12 horas, virando algumas vezes.
- Em uma fôrma, misture os tomates, as cebolas e o cheiro verde.
- Coloque o pernil sobre esta mistura e regue com 2 xícaras (chá) da marinada.
- Cubra com papel alumínio e leve ao forno médio, preaquecido, por 1 hora e 30 minutos.
- Retire o papel alumínio e asse por mais 1 hora e 30 minutos ou até assar, regando com o molho da fôrma.
- Retire da fôrma, escorra o excesso de gordura e coloque o pernil em uma travessa.
- Corte em fatias e reserve.
- Para a cebola caramelizada, cozinhe as cebolas no vapor por 10 minutos.
- Retire e deixe esfriar.
- Em uma panela, derreta a manteiga em fogo médio, junte o sal e o açúcar mascavo e cozinhe por 2 minutos ou até formar um caramelo claro.
- Acrescente as cebolas, misture e cozinhe por 5 minutos.
- Sirva o pernil com as cebolas.
Rendimento: 10 porções
Tempo de preparo: 4 horas