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Pernil com ervas e azeite


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Por Maria Clara

Ingredientes

  • 1 xícara (chá) de azeite
  • 1 pernil suíno de aproximadamente 4kg
  • 8 dentes de alho em lascas grossas
  • 1 ½ litros de vinho branco seco
  • 1 cebola cortada em rodelas
  • 1 cenoura cortada em rodelas
  • Sal e pimenta-do-reino
  • 10 ramos de tomilho
  • 1 ramo de alecrim
  • 10 folhas de sálvia
  • 1 maço de salsinha
  • 1 maço de manjericão
  • 4 folhas de louro

Farofa

  • 1 xícara (chá) de azeitonas verdes em lascas
  • 4 xícaras (chá) de farinha de mandioca crua
  • 1 xícara (chá) de salsinha picada
  • ½ concha da gordura da assadeira do pernil
  • 100g de bacon em cubinhos
  • 20g de manteiga
  • 1 cebola grande picada
  • Sal

Modo de preparo

  • De véspera, tempere o pernil com pimenta, as ervas (deixe os ramos inteiros, só separe as folhas do alecrim), o louro e regue com o vinho.
  • Cubra com filme plástico e leve à geladeira.
  • Uma hora antes de assar, retire o pernil da geladeira.
  • Aqueça o forno a 220ºC (forno quente) por 10 minutos.
  • Unte uma assadeira grande com azeite e sobre ela espalhe as rodelas de cebola e cenoura.
  • Retire o pernil da marinada, que deverá ser reservada.
  • Seque o pernil com papel absorvente e tempere com sal e pimenta.
  • Coloque o pernil na assadeira e regue com o azeite.
  • Espalhe os dentes de alho e as ervas ao redor (se desejar, faça incisões com a ponta da faca na carne e nelas coloque lascas de alho e ervas).
  • Leve o pernil ao forno por aproximadamente 20 minutos.
  • Retire do forno, regue com um pouco da marinada, cubra com papel-alumínio, abaixe a temperatura para 180ºC (forno médio) e volte com a assadeira ao forno.
  • Regue o pernil a cada 30 minutos por cerca de 4 horas com a marinada restante, complete com água se necessário.
  • Após este período, verifique o cozimento do pernil, espete a lâmina de uma faca na parte mais grossa da peça, sem encostar no osso.
  • Se, ao retirar a faca, a lâmina estiver bem quente e os sucos que subirem à superfície saírem bem claros, o pernil estará cozido.
  • Retire o papel-alumínio, regue o pernil com mais um pouco de azeite e volte ao fogo para dourar.
  • Quando estiver bem dourado, retire o pernil da assadeira.
  • Para o molho, despeje 2 xícaras (chá) de água (ou um pouco mais de vinho) no fundo da assadeira e raspe o fundo com uma colher de pau.
  • Leve a assadeira ao fogo e deixe ferver por alguns minutos.
  • Coe o molho, retire o excedente de gordura (guarde ½ xícara para a farofa).
  • Acerte o sal, a pimenta e aqueça no momento de servir.

Farofa

  • Em uma frigideira grande, aqueçar a gordura do pernil e junte os cubinhos de bacon.
  • Quando começarem a secar, junte a manteiga e a cebola.
  • Quando a cebola começar a dourar, junte as azeitonas e a farinha.
  • Misturar bem, junte a salsinha picada e acerte o sal (se a farofa estiver seca, junte um pouco mais de manteiga).
  • Retire do fogo e reserve.
  • Sirva o pernil com o molho e a farofa ao redor.
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