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Receita de Pernil com farofa de frutas


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Por Adriana

Ingredientes

  • 1 pernil de 2 a 3 kg
  • 1 litro de vinho tinto
  • Sal
  • Pimenta-do-reino
  • Pimenta-malagueta
  • 1 cebola picadinha
  • Suco de 2 limões
  • Suco de 2 laranjas
  • Cheiro-verde picadinho
  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • ½ litro de caldo de carne

Farofa de frutas

  • 3 colheres (sopa) de óleo
  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 1 cebola picada
  • ½ lata de pêssego em calda, escorrido e picado
  • 1 ½ xícara (chá) de ameixa preta picada
  • 1 xícara (chá) de uva passa sem sementes
  • Sal e pimenta do reino a gosto
  • 1 xícara (chá) de farinha de mandioca

Tabela de conversão de medidas

Modo de preparo

  • Faça furos em todo o pernil com a ponta de uma faca.
  • Faça uma pasta misturando o sal com a pimenta-do-reino, pimenta-malagueta e a cebola.
  • Esfregue esta pasta no pernil.
  • Regue com o suco de limão, o de laranja e o vinho e polvilhe com cheiro-verde.
  • Deixe de molho nesse tempero por l noite.
  • No dia seguinte, retire o pernil dos temperos.
  • Besunte-o com a manteiga e passe para uma assadeira untada.
  • Coe a vinha-d'alhos e acrescente o caldo de carne.
  • Regue todo o pernil com este molho e cubra com papel de alumínio.
  • Leve para assar em forno quente (200ºC) por duas horas.
  • De vez em quando, levante o papel e regue com o molho da assadeira.
  • Quando a carne estiver macia, retire o papel e deixe no forno até dourar a superfície.
  • Para fazer a farofa, aqueça o óleo e a manteiga e doure a cebola.
  • Junte as frutas, tempere com o sal e pimenta e refogue um pouco.
  • Depois, vá juntando a farinha de mandioca, aos poucos, mexendo sem parar.
  • Tire do fogo e sirva.
  • Decore o pernil com fatias de limão, cerejas, folhas de agrião, pêssegos e nozes.

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