Ingredientes
- 1 pernil de 2 a 3 kg
- 1 litro de vinho tinto
- Sal
- Pimenta-do-reino
- Pimenta-malagueta
- 1 cebola picadinha
- Suco de 2 limões
- Suco de 2 laranjas
- Cheiro-verde picadinho
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- ½ litro de caldo de carne
Farofa de frutas
- 3 colheres (sopa) de óleo
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 1 cebola picada
- ½ lata de pêssego em calda, escorrido e picado
- 1 ½ xícara (chá) de ameixa preta picada
- 1 xícara (chá) de uva passa sem sementes
- Sal e pimenta do reino a gosto
- 1 xícara (chá) de farinha de mandioca
Tabela de conversão de medidas
Modo de preparo
- Faça furos em todo o pernil com a ponta de uma faca.
- Faça uma pasta misturando o sal com a pimenta-do-reino, pimenta-malagueta e a cebola.
- Esfregue esta pasta no pernil.
- Regue com o suco de limão, o de laranja e o vinho e polvilhe com cheiro-verde.
- Deixe de molho nesse tempero por l noite.
- No dia seguinte, retire o pernil dos temperos.
- Besunte-o com a manteiga e passe para uma assadeira untada.
- Coe a vinha-d'alhos e acrescente o caldo de carne.
- Regue todo o pernil com este molho e cubra com papel de alumínio.
- Leve para assar em forno quente (200ºC) por duas horas.
- De vez em quando, levante o papel e regue com o molho da assadeira.
- Quando a carne estiver macia, retire o papel e deixe no forno até dourar a superfície.
- Para fazer a farofa, aqueça o óleo e a manteiga e doure a cebola.
- Junte as frutas, tempere com o sal e pimenta e refogue um pouco.
- Depois, vá juntando a farinha de mandioca, aos poucos, mexendo sem parar.
- Tire do fogo e sirva.
- Decore o pernil com fatias de limão, cerejas, folhas de agrião, pêssegos e nozes.