Ingredientes
- 1 pernil de porco de 5,5 kg
- 8 xícaras (chá) de água
- 1/2 xícara (chá) de suco de limão
- 10 dentes de alho
- 1 colher (sopa) de hortelã
- 1 colher (sopa) de manjericão
- 1 xícara (chá) de extrato de tomate
- 2 colheres (sopa) de cominho em grãos
- 4 xícaras (chá) de vinho tinto seco
- Sal a gosto
- 1 pimentão vermelho médio cortado em pedaços
- 3 tomates médios maduros cortados em pedaços
- 1/2 xícara (chá) de óleo
- 2 xícaras (chá) de ameixa-preta seca, sem caroço
- 6 folhas de louro
- 1 colher (chá) de cravo-da-índia
- 1 xícara (chá) de suco de maracujá com as sementes
- 1/2 xícara (chá) de mel
- Figo seco, damasco seco, uva passa a gosto e cortadas em tiras.
Tabela de conversão de medidas
Modo de preparo
- Coloque o pernil numa bacia, regue com a água misturada ao suco de limão e deixe de molho até o dia seguinte.
- Escorra o pernil, fure-o em vários lugares e coloque-o numa assadeira grande.
- Reserve.
- Prepare o molho: no liquidificador, junte o alho, a hortelã, o manjericão, o extrato de tomate, o cominho, o vinho tinto, o sal, o pimentão, o tomate, o óleo e a ameixa, batendo até obter uma mistura homogênea.
- Acrescente o louro, o cravo-da-índia e o suco de maracujá e misture.
- Tempere o pernil com esse molho e deixe descansar por cerca de 3 horas.
- Regue a carne com o mel e leve para assar, regando às vezes com o molho da assadeira.
- Acrescente água, aos poucos, sempre que necessário, até dourar (cerca de duas horas).
- Transfira o molho para uma molheira e decore o pernil com as frutas secas cortadas em tiras.
- Sirva em seguida.
Rendimento: 12 porções