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Receita de Pernil com farofa e arroz


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Por Sofia Matos

Ingredientes

  • 1 pernil médio desossado e temperado (1kg)
  • Abavaxi grelhado, fios de ovos e cereja em calda para decorar

Farofa

  • 3 colheres (sopa) de óleo
  • 100g de bacon defumado picado
  • 1 dente de alho picado
  • 1 cebola picada
  • 1 gomo de linguiça calabresa picada
  • 1 cenoura grande ralada
  • 50g de azeitona verde
  • 1/2 xícara (chá) de uva passa sem semente
  • Cheiro verde a gosto
  • 500g de farinha de mandioca

Arroz com amêndoas

  • 3 colheres (sopa) de óleo
  • 1 dente de alho amassado
  • 2 xícaras (chá) de arroz
  • 4 xícaras (chá) de água quente
  • 50g de castanha de caju picada
  • 50g de amêndoa sem pele e torrada
  • 50g de uva passa sem semente
  • Sal a gosto

Modo de preparo

  • Cubra o pernil com papel alumínio e asse-o em forno preaquecido a 180C por cerca de 2 horas e 30 minutos ou até amaciar.
  • Retire o papel e deixe dourar.
  • Se preferir, divida-o ao meio e amarre-o para não deformar na hora de assar.

Farofa

  • Coloque o óleo e o bacon em uma panela e frite bem.
  • Adicione o alho e a cebola e refogue.
  • Acrescente a linguiça, frite rapidamente, e junte os demais ingredientes, mexendo bem.

Arroz

  • Aqueça o óleo e refogue o alho e o arroz.
  • Adicione a água e cozinhe bem.
  • Junte a castanha de caju, a amêndoa, a uva passa e o sal, mexendo bem.
  • Decore o pernil com abacaxi, fios de ovos e cereja em calda, e sirva com a farofa e o arroz.

Rendimento: 15 porções

Tempo de preparo: 45 minutos

Dificuldade: Média

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