Ingredientes
- 1 pernil fresco com cerca de 7kg
- 2 colheres (sopa) de sal
- 1 xícara (chá) de cebola cortada em rodelas finas
- 1 xícara (chá) de cenoura cortada em rodelas finas
- Alho picado a gosto
- 1 xícara (chá) de aipo picado
- 1/2 xícara (chá) de cebolinha picada
- 6 ramos de salsa
- 1 colher (chá) de tomilho
- 1 folha de louro
- 12 grãos de pimenta do reino
- 6 xícaras (chá) de vinho branco tipo Borgonha
- Agrião para guarnecer
Tabela de conversão de medidas
Modo de preparo
- Com uma faca de desossar ou uma faca bem afiada, faça um corte bem profundo em torno do osso, na parte inferior do pernil, mas não o retire.
- Em seguida, coloque o pernil, com o lado da pele para cima, sobre uma superfície plana e faça alguns talhos de 5cm de comprimento com intervalos de 2 ou 3cm (corte o lado mais grosso, na direção da perna).
- Em um recipiente grande, coloque o pernil e adicione o sal, a cebola, a cenoura, o alho, o aipo, a cebolinha, a salsa, o tomilho, a folha de louro e a pimenta em grão.
- Em seguida, despeje o vinho por cima e em volta do pernil.
- Cubra com papel alumínio e deixe marinar por 24 horas na geladeira.
- Após o tempo da marinada, retire o pernil do tempero e coloque-o em uma assadeira, com o lado da pele para cima, despeje um pouco do tempero da marinada, reservando o restante.
- Cubra com papel alumínio e leve-o ao forno, pré aquecido, a 200º.
- Durante o tempo em que o pernil estiver assando, regue-o com o tempero acumulado na assadeira.
- Conforme o líquido for secando, vá acrescentando mais um pouco do tempero reservado.
- Quando o pernil estiver quase assado, retire uma parte do excesso de gordura do líquido.
- Quando o pernil estivar assado, retire o laminado e deixe tostar, virando-o para assar dos dois lados.
- Passe o molho da assadeira por uma peneira fina, amassando bem, com uma colher de pau.
- Passe a faca de desossar em torno do osso e puse-o com os dedos para removê-lo.
- Transfira o pernil para uma travessa, guarneça com agrião e sirva acompanhado do molho.
Dica
- Para saber se o pernil já está bem cozido proceda da seguinte maneira:
- Na parte mais fina do pernil, há dois ossos, um grande e um pequeno.
- Puxe o menor, se ele puder ser retirado com facilidade, a carne já está cozida.