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Receita de Pernil da vovó


Avaliação: / Pernil da vovó3 votos PiorMelhor 
Por Silvia Martins

Ingredientes

  • 1 pernil fresco com cerca de 7kg
  • 2 colheres (sopa) de sal
  • 1 xícara (chá) de cebola cortada em rodelas finas
  • 1 xícara (chá) de cenoura cortada em rodelas finas
  • Alho picado a gosto
  • 1 xícara (chá) de aipo picado
  • 1/2 xícara (chá) de cebolinha picada
  • 6 ramos de salsa
  • 1 colher (chá) de tomilho
  • 1 folha de louro
  • 12 grãos de pimenta do reino
  • 6 xícaras (chá) de vinho branco tipo Borgonha
  • Agrião para guarnecer

Modo de preparo

  • Com uma faca de desossar ou uma faca bem afiada, faça um corte bem profundo em torno do osso, na parte inferior do pernil, mas não o retire.
  • Em seguida, coloque o pernil, com o lado da pele para cima, sobre uma superfície plana e faça alguns talhos de 5cm de comprimento com intervalos de 2 ou 3cm (corte o lado mais grosso, na direção da perna).
  • Em um recipiente grande, coloque o pernil e adicione o sal, a cebola, a cenoura, o alho, o aipo, a cebolinha, a salsa, o tomilho, a folha de louro e a pimenta em grão.
  • Em seguida, despeje o vinho por cima e em volta do pernil.
  • Cubra com papel alumínio e deixe marinar por 24 horas na geladeira.
  • Após o tempo da marinada, retire o pernil do tempero e coloque-o em uma assadeira, com o lado da pele para cima, despeje um pouco do tempero da marinada, reservando o restante.
  • Cubra com papel alumínio e leve-o ao forno, pré aquecido, a 200º.
  • Durante o tempo em que o pernil estiver assando, regue-o com o tempero acumulado na assadeira.
  • Conforme o líquido for secando, vá acrescentando mais um pouco do tempero reservado.
  • Quando o pernil estiver quase assado, retire uma parte do excesso de gordura do líquido.
  • Quando o pernil estivar assado, retire o laminado e deixe tostar, virando-o para assar dos dois lados.
  • Passe o molho da assadeira por uma peneira fina, amassando bem, com uma colher de pau.
  • Passe a faca de desossar em torno do osso e puse-o com os dedos para removê-lo.
  • Transfira o pernil para uma travessa, guarneça com agrião e sirva acompanhado do molho.

Dica

  • Para saber se o pernil já está bem cozido proceda da seguinte maneira:
  • Na parte mais fina do pernil, há dois ossos, um grande e um pequeno.
  • Puxe o menor, se ele puder ser retirado com facilidade, a carne já está cozida.
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