Ingredientes
Pato:
- 1 pato grande de 2kg aproximadamente
- Sal, pimenta do reino a gosto
- 400g de azeitonas verdes sem os caroços
- 1 xícara (chá) mal cheia de água
Molho:
- 1 xícara (chá) mal cheia de água
- 12 cebolinhas bem miúdas e inteiras
- 1 colher (sopa) de farinha de trigo levemente torrada
- 2 xícaras (chá) de caldo de frango
- 2 tomates sem peles e sem sementes
- 1 bouquet garni (um amarradinho de 6 ramos de salsinha, 1 folha de louro e 2 folhas de tomilho, que podem ser substituídas por 1 colher (chá) de tomilho seco)
- 1 1/2 xícara (chá) de vinho tipo Madeira ou Porto
Tabela de conversão de medidas
Modo de preparo
Pato:
- Limpe bem o pato e tempere com um pouco de sal (pois, as azeitonas que serão usadas já são, normalmente salgadas) e pimenta.
- Afervente ligeiramente as azeitonas passando-as por água fria e coloque grande parte delas na cavidade do pato.
- Reserve algumas.
- Coloque a água na assadeira e coloque aí o pato.
- Leve ao forno moderado (180º) e asse durante 1h15min.
- De tempos em tempos, molhe o assado com seu próprio suco.
Molho:
- Afervente na água as cebolinhas, durante 2 minutos.
- Escorra e reserve.
- Recolha da assadeira 3 colheres de sopa da gordura que se solta do pato e coloque na panela.
- Leve ao fogo médio e refogue as cebolas por 5 minutos, quando ficarão bem tenras.
- Espalhe a farinha, mexendo sempre e vigorosamente com uma colher de pau, até que pegue cor, isto é, fique amarronzada.
- Acrecente o caldo de frango, os tomates, o bouquet garni e as azeitonas que sobraram quando foi feito o pato.
- Mexa beme raspe o fundo da panela.
- Deixe por mais 5 minutos no fogo.
- Quando o pato estiver assado, depois de 1h15min., retire-o do forno e recolha as azeitonas da cavidade, acrescentando-as ao molho.
- Coloque, então, o próprio pato na panela com o molho, regue-o com o vinho, tampe e deixe cozinhar no fogo brando por 15 minutos.
- Retire o pato da panela, disponha no prato de servir (se quiser, distrinche-o).
- Aumente o fogo para reduzir o molho.
- Quando estiver consistente, meio cremoso, verifique o tempero, retire o bouquet garni e disponha-o sobre o pato.
- Sirva com batatas pequenas, cozidas e refogadas na manteiga ou na gordura do próprio pato, como preferir.
Rendimento:4 porções