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Receita de Pato assado com azeitonas


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Por Catharina Sodré

Ingredientes

Pato:

  • 1 pato grande de 2kg aproximadamente
  • Sal, pimenta do reino à gosto
  • 400grs de azeitonas verdes sem os caroços
  • 1 xícara (chá) mal cheia de água

Molho:

  • 1 xícara (chá) mal cheia de água
  • 12 cebolinhas bem miúdas e inteiras
  • 1 colher (sopa) de farinha de trigo levemente torrada
  • 2 xícaras (chá) de caldo de frango
  • 2 tomates sem peles e sem sementes
  • 1 bouquet garni (um amarradinho de 6 ramos de salsinha, 1 folha de louro e 2 folhas de tomilho, que podem ser substituídas por 1 colher (chá) de tomilho seco)
  • 1 1/2 xícara (chá) de vinho tipo Madeira ou Porto

Modo de preparo

Pato:

  • Limpe bem o pato e tempere com um pouco de sal (pois, as azeitonas que serão usadas já são, normalmente salgadas) e pimenta.
  • Afervente ligeiramente as azeitonas passando-as por água fria e coloque grande parte delas na cavidade do pato.
  • Reserve algumas.
  • Coloque a água na assadeira e coloque aí o pato.
  • Leve ao forno moderado (180º) e asse durante 1h15min.
  • De tempos em tempos, molhe o assado com seu próprio suco.

Molho:

  • Afervente na água as cebolinhas, durante 2 minutos.
  • Escorra e reserve.
  • Recolha da assadeira 3 colheres de sopa da gordura que se solta do pato e coloque na panela.
  • Leve ao fogo médio e refogue as cebolas por 5 minutos, quando ficarão bem tenras.
  • Espalhe a farinha, mexendo sempre e vigorosamente com uma colher de pau, até que pegue cor, isto é, fique amarronzada.
  • Acrecente o caldo de frango, os tomates, o bouquet garni e as azeitonas que sobraram quando foi feito o pato.
  • Mexa beme raspe o fundo da panela.
  • Deixe por mais 5 minutos no fogo.
  • Quando o pato estiver assado, depois de 1h15min., retire-o do forno e recolha as azeitonas da cavidade, acrescentando-as ao molho.
  • Coloque, então, o próprio pato na panela com o molho, regue-o com o vinho, tampe e deixe cozinhar no fogo brando por 15 minutos.
  • Retire o pato da panela, disponha no prato de servir (se quiser, distrinche-o).
  • Aumente o fogo para reduzir o molho.
  • Quando estiver consistente, meio cremoso, verifique o tempero, retire o bouquet garni e disponha-o sobre o pato.
  • Sirva com batatas pequenas, cozidas e refogadas na manteiga ou na gordura do próprio pato, como preferir.

Rendimento:4 porções

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