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Receita de Pernil de cordeiro recheado ao molho balsâmico e figo


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Por Sonia Torres

Ingredientes

  • 1/2 xícara (chá) de ameixas-secas picadas grosseiramente
  • 1/4 xícara (chá) de passas
  • 2 colheres (sopa) de licor de cassis

Tempero

  • 1 1/2 colher (sopa) de alecrim fresco picado
  • 1 1/2 colher (sopa) de tomilho fresco picado
  • 1/2 colher (chá) de coentro em pó
  • 1 1/4 colher (chá) de sal
  • 1 colher (chá) de pimenta-do-reino moída

Para temperar

  • 1 pernil de cordeiro (2 kg) desossado, enrolado e amarrado
  • 1/2 xícara (chá) de amêndoas salgadas, torradas e picadas
  • 2 colheres (sopa) de hortelã fresca picada
  • 3 dentes de alho, cortados em três pedaços
  • 2 colheres (sopa) de azeite

Para o molho

  • 1/2 xícara (chá) de vinagre balsâmico
  • 5 colheres (sopa) de manteiga
  • 3 colheres (sopa) de mel
  • 1/3 xícara (chá) de figo cortado em fatias finas
  • 5 colheres (chá) de manjericão fresco picado

Modo de preparo

  • Preaqueça o forno a 200 ºC.
  • Numa vasilha pequena misture a ameixa picada, as passas e o licor de cassis.
  • Reserve.
  • Em uma outra vasilha misture o alecrim, o tomilho, o coentro, o sal e a pimenta.
  • Deixe separado.
  • Sobre a bancada da cozinha ou sobre uma tábua desamarre e desenrole o cordeiro.
  • Retire o excesso de gordura e acerte o pedaço de carne, deixando-a quase na mesma espessura e no formato retangular.
  • Polvilhe a carne com a metade das ervas que estão separadas.
  • Na vasilha reservada com a ameixa, misture a hortelã e as amêndoas.
  • Passe essa pasta por todo o cordeiro.
  • Enrole novamente a carne de cordeiro, começando pelo menor lado.
  • Enrole em intervalos de 2,5 cm e amarre com um barbante de cozinha.
  • Na parte de cima da carne faça cortes fundos (2 cm de profundidade) e preencha cada corte com um pedaço de alho.
  • Pincele o cordeiro com azeite e polvilhe-o com o restante das ervas reservadas.
  • Sobre a grelha de uma assadeira (assadeira com grelha por cima) coloque o cordeiro com o lado amarrado virado para cima.
  • Asse no forno preaquecido até o ponto desejado.
  • Para carne um pouco malpassada, a temperatura interna medida no meio da carne com um termômetro de cozinha deve ser de 60 ºC.
  • Retire o cordeiro do forno e cubra-o com papel alumínio.
  • Deixe-o esfriar por 15 minutos enquanto você continua preparando a receita.
  • Numa panela ferva o vinagre balsâmico em fogo alto.
  • Deixe-o ferver por 4 a 5 minutos, até que a sua quantidade reduza pela metade.
  • Uma vez reduzido, misture a manteiga, o mel e o figo.
  • Mexa até que a manteiga tenha derretido.
  • Em seguida, retire do fogo, misture o manjericão picado e reserve.
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