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Receita de Pernil de lombo à pururuca


Avaliação: / Pernil de lombo à pururuca2 votos PiorMelhor 
Por Ana Maria

Ingredientes

  • 1 pernil de porco pequeno com a pele (cerca de 2,5 kg)
  • 8 dentes de alho amassados
  • Folhas de ½ maço médio de manjerona
  • 1 cebola média cortada em pedaços bem pequenos
  • 1 pimentão vermelho médio cortado em pedaços bem pequenos
  • 3 colheres (sopa) de vinagre
  • 2 xícaras (chá) de óleo de soja para fazer a pururuca
  • Sal e pimenta-do-reino moída na horaa gosto

Modo de preparo

  • Lave o pernil, seque com toalha de papel, elimine as aparas e reserve.
  • Misture numa tigela o alho, as folhas de manjerona rasgadas com as mãos, a cebola, o pimentão, o vinagre, o sal, a pimenta-do-reino e 2 colheres (sopa) de óleo.
  • Disponha o pernil com a pele voltada para baixo.
  • Cubra a parte superior com o tempero.
  • Cubra com filme plástico e deixe tomar gosto na geladeira por 12 horas.
  • Passado o tempo, preaqueça o forno à temperatura média (180°C).
  • Disponha o pernil numa assadeira com a pele voltada para cima.
  • Seque muito bem.
  • Reserve o tempero.
  • Leve ao forno por 3 horas, ou até a pele do pernil ficar dourada e crocante e a carne macia.
  • Durante o tempo que estiver no forno, coloque água na assadeira para a carne não queimar.
  • Antes de retirar a assadeira do forno, leve ao fogo o óleo restante numa panela e deixe até ficar bem quente.
  • Retire a assadeira do forno, mantenha a panela com o óleo no fogo e, aos poucos, com uma concha, despeje o óleo lentamente e de maneira uniforme sobre a pele do pernil, que deve estar bem quente, para pururucar.
  • Em seguida, disponha o pernil numa travessa e escorra o excesso de óleo da assadeira e coloque o tempero reservado e 1 xícara (chá) de água.
  • Deglace, retire do fogo e despeje numa panela.
  • Leve ao fogo, mexendo de vez em quando, por 15 minutos, ou até o molho encorpar.
  • Acerte o sal e retire do fogo.
  • Se preferir, coe o molho, antes de servir com o pernil.

Dica

Para se obter um bom resultado no preparo da pururuca, o óleo deve estar muito quente e ser despejado aos poucos sobre a pele, que também deve estar bem quente, ou seja, assim que o assado for retirado do forno.

Rendimento: 4 porções

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