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Receita de Pernil de natal com farofa de coco e frutas secas


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Por Sofia Matos

Ingredientes

  • 1 pernil de porco de 5 1/2 kg
  • 8 xícaras (chá) de água
  • 1/2 xícara (chá) de limão
Molho
  • 25 dentes de alho
  • 1 colher (sopa) de folhas de hortelã
  • 1 colher (sopa) de folhas de manjericão
  • 1 xícara (chá) de extrato de tomate
  • 2 colheres (sopa) de cominho em grãos
  • 4 xícaras (chá) de vinho tinto seco
  • 3 colheres (sopa) de sal
  • 1 pimentão vermelho médio cortado em pedaços
  • 3 tomates médios maduros cortados em pedaços
  • 1/2 xícara (chá) de óleo
  • 2 xícaras (chá) de ameixa preta seca, sem caroço
  • 6 folhas de louro
  • 1 colher (chá) de cravo da índia
  • 1 xícara (chá) de suco de maracujá com as sementes
  • 1/2 xícara (chá) de mel
Farofa
  • 2 cebola médias picadas
  • 2 xícaras (chá) de coco ralado grosso
  • 2 xícaras (chá) de manteiga
  • 1kg de farinha de mandioca crua
  • 1/2 xícara (chá) de uva passa preta
  • 1/2 xícara (chá) de uva passa branca
  • 1 xícara (chá) de ameixa preta seca picada
  • 1/2 colher (sopa) de sal
Decoração
  • 150g de fios de ovos
  • 3 rodelas de abacaxi fresco
  • 4 ameixas pretas em calda (escorridas)
  • 2 ameixas frescas

Modo de preparo


  • Lave o pernil em água corrente.
  • Coloque-o numa bacia grande de cozinha, regue com a água misturada ao suco de limão, cubra com filme plástico e deixe de molho até o dia seguinte.
  • Escorra o pernil, fure-o em vários lugares e coloque-o numa assadeira grande.
  • Reserve.
Molho
  • No liquidificador, junte o alho, a hortelã, o manjericão, o extrato de tomate, o cominho, o vinho tinto, o sal, o pimentão, o tomate, o óleo e a ameixa batendo até obter uma mistura homogênea.
  • Acrescente o louro, o cravo da índia e o suco de maracujá e misture.
  • Tempere o pernil com esse molho, cubra com papel alumínio e deixe descansar por cerca de 3 horas.
  • Retire o papel alumínio, regue a carne com o mel e continue a assar, regando as vezes com o molho da assadeira.
  • Acrescente água aos poucos, sempre que necessário, até dourar (cerca de 2 horas).
Farofa
  • Enquanto o pernil assas, em uma panela grande, fogo médio, refogue a cebola e 1 1/3 Xícara (chá) de coco em 1 1/2 xícara (chá) de manteiga, mexendo sempre até a cebola ficar macia.
  • Junte a farinha de mandioca e cozinhe, mexendo sempre, até obter uma farofa homogênea.
  • Coloque as uvas passas, a ameixa e o sal e misture.
  • Tire do fogo, adicione a manteiga restante e misture até ser obsorvida pela farofa.
  • Passe para uma tigela grande e, no centro, disponha o coco restante.
  • Reserve.
  • Tire o pernil do forno e, numa travessa grade, decore com fios de ovos, abacaxi, ameixas pretas e ameixas frescas.
  • Transfira o molho para uma molheira.
  • Sirva o pernil com o molho e a farofa.
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