Ingredientes
- 1 pernil de porco de 5 1/2 kg
- 8 xícaras (chá) de água
- 1/2 xícara (chá) de limão
Molho
- 25 dentes de alho
- 1 colher (sopa) de folhas de hortelã
- 1 colher (sopa) de folhas de manjericão
- 1 xícara (chá) de extrato de tomate
- 2 colheres (sopa) de cominho em grãos
- 4 xícaras (chá) de vinho tinto seco
- 3 colheres (sopa) de sal
- 1 pimentão vermelho médio cortado em pedaços
- 3 tomates médios maduros cortados em pedaços
- 1/2 xícara (chá) de óleo
- 2 xícaras (chá) de ameixa preta seca, sem caroço
- 6 folhas de louro
- 1 colher (chá) de cravo da índia
- 1 xícara (chá) de suco de maracujá com as sementes
- 1/2 xícara (chá) de mel
Farofa
- 2 cebola médias picadas
- 2 xícaras (chá) de coco ralado grosso
- 2 xícaras (chá) de manteiga
- 1kg de farinha de mandioca crua
- 1/2 xícara (chá) de uva passa preta
- 1/2 xícara (chá) de uva passa branca
- 1 xícara (chá) de ameixa preta seca picada
- 1/2 colher (sopa) de sal
Decoração
- 150g de fios de ovos
- 3 rodelas de abacaxi fresco
- 4 ameixas pretas em calda (escorridas)
- 2 ameixas frescas
Tabela de conversão de medidas
Modo de preparo
- Lave o pernil em água corrente.
- Coloque-o numa bacia grande de cozinha, regue com a água misturada ao suco de limão, cubra com filme plástico e deixe de molho até o dia seguinte.
- Escorra o pernil, fure-o em vários lugares e coloque-o numa assadeira grande.
- Reserve.
Molho
- No liquidificador, junte o alho, a hortelã, o manjericão, o extrato de tomate, o cominho, o vinho tinto, o sal, o pimentão, o tomate, o óleo e a ameixa batendo até obter uma mistura homogênea.
- Acrescente o louro, o cravo da índia e o suco de maracujá e misture.
- Tempere o pernil com esse molho, cubra com papel alumínio e deixe descansar por cerca de 3 horas.
- Retire o papel alumínio, regue a carne com o mel e continue a assar, regando as vezes com o molho da assadeira.
- Acrescente água aos poucos, sempre que necessário, até dourar (cerca de 2 horas).
Farofa
- Enquanto o pernil assas, em uma panela grande, fogo médio, refogue a cebola e 1 1/3 Xícara (chá) de coco em 1 1/2 xícara (chá) de manteiga, mexendo sempre até a cebola ficar macia.
- Junte a farinha de mandioca e cozinhe, mexendo sempre, até obter uma farofa homogênea.
- Coloque as uvas passas, a ameixa e o sal e misture.
- Tire do fogo, adicione a manteiga restante e misture até ser obsorvida pela farofa.
- Passe para uma tigela grande e, no centro, disponha o coco restante.
- Reserve.
- Tire o pernil do forno e, numa travessa grade, decore com fios de ovos, abacaxi, ameixas pretas e ameixas frescas.
- Transfira o molho para uma molheira.
- Sirva o pernil com o molho e a farofa.