Ingredientes
- 2 picanhas médias, preparadas como carne-de-sol (veja abaixo)
- 3 litros de leite tipo C
- 100 g de queijo de coalho
- 3 cebolas grandes cortadas em rodelas
- 2 xícaras (chá) de manteiga
- Abóbora o quanto baste para rechear a carne
- Sal grosso e pimenta-do-reino moída na hora a gosto
Pirão de leite
- 1/2 maço de coentro picado
- 2 litros de leite tipo B
- 2 xícaras (chá) de farinha de mandioca
- Salsinha
Tabela de conversão de medidas
Modo de preparo
- Para preparar as picanhas como carne-de-sol, envolva-as com sal grosso e deixe-as na geladeira por três dias.
- Passe-as para uma assadeira sem gordura e leve-as ao forno baixo (80ºC), por cerca de 6 horas; se achar necessário, deixe o forno entreaberto durante o tempo de cozimento pois é importante que a carne não asse, apenas seque.
- Terminadas essas etapas, as picanhas estarão curtidas como carne-de-sol.
- Para o prosseguimento da receita, coloque as picanhas numa vasilha, cubra-as com leite e deixe por 12 horas na geladeira.
- Retire-as do leite e lave-as rapidamente em água corrente.
- Faça uma abertura com uma faca no centro das picanhas para receberem o recheio (esse corte deve ser feito com cuidado para que não se rompam as laterais), introduza nessa abertura pedaços de abóbora, intercalando com pedaços de queijo, de modo a preencher a cavidade.
- Unte uma assadeira com manteiga, cubra sua superfície com parte da cebola e ddeposite a carne sobre a cebola.
- Coloque a cebola restante sobre a carne e regue com a manteiga.
- Asse em forno médio, pré-aquecido, virando e regando de vez em quando, com a manteiga contida no fundo da assadeira. Quando a carne estiver bem tostada, estará pronta para ser servida.
Pirão de leite
- Numa panela grande, coloque o fundo do assado depositado na assadeira, acrescente o leite e aqueça.
- Se necessário, passe por um coador para retirar os depósitos do assado.
- Quando ferver o leite, junte o coentro e, em seguida, vá despejando a farinha, mexendo o tempo todo, até o pirão ficar cozido.
- Faça correção do tempero, se necessário.
- Decore com folhas de salsinha e sirva.