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Picanha com pirão de leite


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Por Sofia Matos

Ingredientes

  • 2 picanhas médias, preparadas como carne-de-sol (veja abaixo)
  • 3 litros de leite tipo C
  • 100 g de queijo de coalho
  • 3 cebolas grandes cortadas em rodelas
  • 2 xícaras (chá) de manteiga
  • Abóbora o quanto baste para rechear a carne
  • Sal grosso e pimenta-do-reino moída na hora a gosto

Pirão de leite

  • 1/2 maço de coentro picado
  • 2 litros de leite tipo B
  • 2 xícaras (chá) de farinha de mandioca
  • Salsinha

Modo de preparo

  • Para preparar as picanhas como carne-de-sol, envolva-as com sal grosso e deixe-as na geladeira por três dias.
  • Passe-as para uma assadeira sem gordura e leve-as ao forno baixo (80ºC), por cerca de 6 horas; se achar necessário, deixe o forno entreaberto durante o tempo de cozimento pois é importante que a carne não asse, apenas seque.
  • Terminadas essas etapas, as picanhas estarão curtidas como carne-de-sol.
  • Para o prosseguimento da receita, coloque as picanhas numa vasilha, cubra-as com leite e deixe por 12 horas na geladeira.
  • Retire-as do leite e lave-as rapidamente em água corrente.
  • Faça uma abertura com uma faca no centro das picanhas para receberem o recheio (esse corte deve ser feito com cuidado para que não se rompam as laterais), introduza nessa abertura pedaços de abóbora, intercalando com pedaços de queijo, de modo a preencher a cavidade.
  • Unte uma assadeira com manteiga, cubra sua superfície com parte da cebola e ddeposite a carne sobre a cebola.
  • Coloque a cebola restante sobre a carne e regue com a manteiga.
  • Asse em forno médio, pré-aquecido, virando e regando de vez em quando, com a manteiga contida no fundo da assadeira. Quando a carne estiver bem tostada, estará pronta para ser servida.

Pirão de leite

  • Numa panela grande, coloque o fundo do assado depositado na assadeira, acrescente o leite e aqueça.
  • Se necessário, passe por um coador para retirar os depósitos do assado.
  • Quando ferver o leite, junte o coentro e, em seguida, vá despejando a farinha, mexendo o tempo todo, até o pirão ficar cozido.
  • Faça correção do tempero, se necessário.
  • Decore com folhas de salsinha e sirva.
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