Ingredientes
- 50g de pão branco duro
- 4 colheres (sopa) de leite
- 400g de carne moída
- 50g de queijo parmesão
- ½ cebola roxa
- 1 dente de alho
- 3 colheres (sopa) de azeite
- 1 colher (chá) de sementes de funcho
- Raspas de 1 limão
- 1 ovo
- ½ receita de Molho de tomate (ver abaixo), aromatizado com 2 colheres (sopa) de manjericão picado
- 125 g de mascarpone
- Sal e pimenta preta acabada de moer
Molho de tomate
- 2 cebolas
- 1 talo de aipo
- 1 cenoura
- 2 dentes de alho
- 100 ml de azeite
- 1 kg de tomates maduros ou 800 g de tomate pelado enlatado
- 1 colher (chá) de orégano
- ¼ colher (chá) de flocos de malagueta (opcional)
- 1 folha de louro
- 1 galho de alecrim
- 2 colheres (sopa) de extrato de tomate
- 1 pitada de açúcar (opcional)
- Sal e pimenta preta moída na hora
Tabela de conversão de medidas
Modo de preparo
Molho de tomate
- Corte os vegetais e o alho com o disco de ralar do Processador de Alimentos da KitchenAid.
- Aqueça o azeite numa caçarola grande e salteie os vegetais e o alho durante 5 minutos até ficarem macios.
- Bata os tomates em purê no Liquidificador KitchenAid e adicione à caçarola juntamente com as ervas aromáticas.
- Se necessário, adicione uma pitada de açúcar.
- Tempere e deixe cozinhar durante 45 minutos até o molho ficar espesso e com um sabor intenso.
Polpettes
- Retire a casca do pão e regue-o com o leite.
- Deixe de molho durante 10 minutos, até o pão absorver o leite todo.
- Coloque na tigela da batedeira Stand Mixer, da KitchenAid, e junte a carne moída.
- Rale o queijo parmesão com o disco de ralar fino do Processador.
- Corte a cebola e o alho com o disco de ralar médio.
- Aqueça 1 colher (sopa) de azeite numa frigideira e salteie a cebola e o alho durante 5 minutos até ficarem amolecidos.
- Deixe esfriar durante 5 minutos e, em seguida, adicione à tigela da carne e pão o queijo parmesão, as sementes de funcho, a raspa de limão e o ovo.
- Coloque a pá plana da Stand Mixer e misture na velocidade 4 até ficar bem homogêneo.
- Tempere a gosto e leve ao refrigerador durante 20 minutos.
- Molde a mistura em bolas do tamanho de tomates cereja.
- Aqueça o óleo restante numa frigideira grande e frite as almôndegas em grupos, até ficarem douradas e cozidas por dentro.
- Aqueça lentamente o molho de tomate e incorpore o mascarpone.
- Misture com as almôndegas e sirva com espaguete ou tagliatelle.
Rendimento: 4 porções
Tempo de preparo: 90 minutos