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Receita de Porco atolado na mandioquinha da Ana Maria


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Por Sonia Torres

Ingredientes

  • 500 g de lombo de porco cortado em cubos médios
  • Suco de meio limão
  • 100 ml de vinho branco seco
  • Sal, pimenta-do-reino, alecrim e folhas de sálvia a gosto
  • 4 colheres (sopa) de azeite
  • 1 cebola picada
  • 2 dentes de alho picados
  • 1/2 pimenta vermelha picada
  • 2 folhas de louro
  • 2 tomates sem sementes picados
  • 500 g de mandioquinha descascada e cortada em cubos médios
  • 1 litro e meio de caldo de carne (2 tabletes de caldo de carne dissolvidos em 1 meio litro de água)
  • Sal e cheiro verde picado a gosto

Caviar de agrião

  • 500g de sagu
  • 2 litros de água
  • 500 ml de suco de agrião (1 maço de agrião batido no liquidificador com 400 ml de água e coado)
  • Sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto

Tabela de conversão de medidas

Modo de preparo

  • Numa tigela tempere 500 g de lombo de porco cortado em cubos médios com suco de meio limão, 100 ml de vinho branco seco, sal, pimenta-do-reino, alecrim e folhas de sálvia a gosto.
  • Deixe marinando por 2 horas.
  • Depois deste tempo retire o lombo da marinada e coloque-o numa panela com 4 colheres (sopa) de azeite e deixe dourar (+/- 8 minutos).
  • Junte 1 cebola picada, 2 dentes de alho picados, meia pimenta vermelha picada e 2 folhas de louro e misture bem até dourar (+/- 2 minutos).
  • Acrescente 2 tomates sem sementes picados, 500 g de mandioquinha descascada e cortada em cubos médios e 1 litro e meio de caldo de carne (2 tabletes de caldo de carne dissolvidos em 1 litro e meio de água).
  • Cozinhe por 30 minutos (em fogo médio) mexendo vez em quando.
  • A mandioquinha vai cozinhar e virar um creme e o lombo vai ficar atolado neste creme grosso.
  • Corrija o sal e salpique bastante cheiro verde a gosto.
  • Sirva acompanhado de caviar de sagu e agrião.

Caviar de agrião

  • Numa panela grande em fogo médio cozinhe 500 g de sagu em 2 litros de água, mexendo sempre para o sagu não grudar (+/- 30 minutos) até ficar transparente.
  • Escorra o sagu numa peneira e lave bem em água corrente.
  • Transfira o sagu para uma tigela e adicione 500 ml de suco de agrião (1 maço de agrião batido no liquidificador com 400 ml de água e coado) e sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto.
  • Deixe de preferência de um dia para o outro na geladeira.
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