Receita de Cuscuz paulista de camarão

Ingredientes
Massa

  • 5 1/2 xícaras (chá) de farinha de milho flocada
  • 2/3 de xícara (chá) de farinha de mandioca
  • 1 xícara (chá) de água
  • 1 colher (chá) de sal

Cuscuz

  • 1/2 xícara (chá) de óleo de soja
  • 6 camarões grandes
  • 500 g de camarões de tamanho médio
  • 1 limão
  • 1 xícara (chá) de salsa e cebolinha frescas picadas junto com 2 ou 3 ramos de coentro
  • 3 cebolas
  • 3 dentes de alho
  • 10 tomates descascados e sem as sementes
  • 1 xícara (chá) de ervilhas (petit-pois)
  • 2 colheres (chá) de sal
  • Pimenta-do-reino a gosto
  • Molho de pimenta a gosto

Modo de preparo

  • Misture a farinha de milho com a de mandioca e uma colher de chá de sal.
  • Molhe aos poucos, mexendo com a ponta dos dedos para a água umedecer a maior quantidade possível de grãos.
  • Descasque e lave os camarões.
  • Molhe-os com o suco de meio limão.
  • Pique a salsa junto com a cebolinha e o coentro, corte as cebolas e os dentes de alho descascados junto com os demais temperos.
  • Um processador de alimentos pode ser utilizado para obter pedaços bem pequenos.
  • Aqueça o óleo em uma panela bem grande, junte os temperos batidos com a cebola e o alho.
  • Enquanto a cebola cozinha e evapora um pouco do líquido, pique os tomates.
  • Junte-os ao refogado, abaixe o fogo e cozinhe o molho por aproximadamente dez minutos.
  • Coloque os camarões menores, tempere com sal e pimenta moída na hora.
  • Misture bem.
  • Arrume os camarões grandes por cima para cozinharem um pouco.
  • Retire-os da panela após cinco minutos, assim que ficarem opacos.
  • Junte a farinha e envolva-a delicadamente com o refogado para a mistura não fica compacta.
  • Forre a parte de cima do cuscuzeiro com um pano limpo, deixe a sobra para fora.
  • Arrume os camarões grandes no fundo, cubra com a massa, e para enfeitar as laterais espalhe algumas fatias de tomates e de folhas de louro.
  • Preencha o cuscuzeiro com a massa até o topo, mas coloque a massa aos bocados para o vapor poder atravessá-la.
  • Feche o cuscuz com o pano e tampe.
  • Coloque água até a metade na parte de baixo.
  • Cozinhe-o por 50 minutos.
  • Vire depois de frio no prato em que for servir.
  • Acompanhe com molho de pimenta e arroz branco.

Compartilhe:

Facebook Twitter Pinterest Email