Receita de Puchero tradicional

Puchero tradicional
Foto: chandlervid85/Freepik

Ingredientes

  • 1 e ½ kg de feijão branco
  • 750 g de grão de bico
  • 1 pé de porco
  • 200 g de bacon
  • ½ kg de costela de porco defumada cortada individualmente
  • ½ kg de costela de porco salgada cortada individualmente
  • ½ kg de lombo salgado cortado em cubos
  • 3 a 4 costelinhas de porco frescas cortadas individualmente
  • 1 kg de lombo de porco fresco cortado em cubos
  • 3 kg de linguiça calabresa e paio, sem pele e cortados em pedaços grandes
  • 3 pimentões (vermelho e verde) sem pele e semente cortados em tiras largas
  • 2 kg de batatas médias
  • 4 cenouras cortadas em pedaços
  • 200 g de vagem
  • Azeite
  • 6 dentes de alho
  • 2 cebolas grandes picadas
  • 5 tomates maduros sem pele e sem sementes
  • 2 colheres (sopa) de sal temperado (sal com alho, cheiro verde, pimentas do reino e calabresa)
  • 2 colheres (chá) de páprica
  • 4 folhas de louro

Tabela de conversão de medidas

Receitas em vídeo

Modo de preparo

  • Na véspera: Deixe de molho o feijão branco, as carnes salgadas e o grão de bico (se preferir, tire a casca após deixar de molho e fervura).
  • No dia: Descasque as batatas, as cenouras e prepare as vagens.
  • Cozinhe em ponto “al dente”, acertando o sal, azeite e pimenta do reino.
  • Reserve.
  • Não dispense o caldo.
  • Em águas separadas, cozinhe o grão de bico com as folhas de louro; e o feijão branco, o pé de porco mais as carnes salgadas e defumadas.
  • Retire a espuma que formar no feijão com uma escumadeira.
  • Frite, separadamente, as costelinhas e o lombo frescos.
  • Junte o feijão ao grão de bico, quando ambos estiverem no mesmo grau de cozimento “al dente”.
  • Faça um refogado com azeite, alho e cebolas picados.
  • Deixe dourar.
  • Acrescente, em seguida, o sal temperado e os tomates picados até desmanchá-los.
  • Adicione ao refogado o feijão, o grão de bico, as costelinhas e lombo já fritos, as linguiças e o paio.
  • Acrescente a páprica e os pimentões.
  • Cozinhe por cerca de meia hora.
  • Desligue o fogo, acrescente duas conchas do caldo de batatas e cenouras e deixe descansar por cerca de quatro horas.
  • Cerca de uma hora antes de servir, adicione as batatas, as cenouras e a vagem.

Tempo de preparo: 60 minutos (+24 horas de molho)

Rendimento: 30 porções

Avalie

Compartilhe:

Vídeos

Vídeo sopa de mandioca com costela