
Ingredientes
- 1 e ½ kg de feijão branco
- 750 g de grão de bico
- 1 pé de porco
- 200 g de bacon
- ½ kg de costela de porco defumada cortada individualmente
- ½ kg de costela de porco salgada cortada individualmente
- ½ kg de lombo salgado cortado em cubos
- 3 a 4 costelinhas de porco frescas cortadas individualmente
- 1 kg de lombo de porco fresco cortado em cubos
- 3 kg de linguiça calabresa e paio, sem pele e cortados em pedaços grandes
- 3 pimentões (vermelho e verde) sem pele e semente cortados em tiras largas
- 2 kg de batatas médias
- 4 cenouras cortadas em pedaços
- 200 g de vagem
- Azeite
- 6 dentes de alho
- 2 cebolas grandes picadas
- 5 tomates maduros sem pele e sem sementes
- 2 colheres (sopa) de sal temperado (sal com alho, cheiro verde, pimentas do reino e calabresa)
- 2 colheres (chá) de páprica
- 4 folhas de louro
Tabela de conversão de medidas
Modo de preparo
- Na véspera: Deixe de molho o feijão branco, as carnes salgadas e o grão de bico (se preferir, tire a casca após deixar de molho e fervura).
- No dia: Descasque as batatas, as cenouras e prepare as vagens.
- Cozinhe em ponto “al dente”, acertando o sal, azeite e pimenta do reino.
- Reserve.
- Não dispense o caldo.
- Em águas separadas, cozinhe o grão de bico com as folhas de louro; e o feijão branco, o pé de porco mais as carnes salgadas e defumadas.
- Retire a espuma que formar no feijão com uma escumadeira.
- Frite, separadamente, as costelinhas e o lombo frescos.
- Junte o feijão ao grão de bico, quando ambos estiverem no mesmo grau de cozimento “al dente”.
- Faça um refogado com azeite, alho e cebolas picados.
- Deixe dourar.
- Acrescente, em seguida, o sal temperado e os tomates picados até desmanchá-los.
- Adicione ao refogado o feijão, o grão de bico, as costelinhas e lombo já fritos, as linguiças e o paio.
- Acrescente a páprica e os pimentões.
- Cozinhe por cerca de meia hora.
- Desligue o fogo, acrescente duas conchas do caldo de batatas e cenouras e deixe descansar por cerca de quatro horas.
- Cerca de uma hora antes de servir, adicione as batatas, as cenouras e a vagem.
Tempo de preparo: 60 minutos (+24 horas de molho)
Rendimento: 30 porções