Ingredientes
- 2 litros de água
- 1 e ½ kg de rabo de boi limpo e cortado nas juntas (1 peça)
- 1 bouquet garni (feito com um galhinho de cada: salsinha, louro, sálvia e alecrim)
- 250 g de bacon fatiado
- 2 cebolas bem picadas
- 1 cabeça de alho descascada e picada
- 2 tomates sem pele e sem sementes cortados em cubinhos
- 1 talo de salsão cortado em cubos
- 1 talo de alho-poró cortado em rodelas
- 1 colher (sopa) de extrato de tomate
- Cheiro verde picado a gosto
- 2 colheres (sopa) de vinagre
- Noz-moscada ralada a gosto
- 1 colher (chá) de cada tempero: orégano e cominho em pó
- Sal a gosto
- 250 g de grão de bico
- 1 e ½ litro de caldo de carne (2 tabletes de caldo de carne dissolvidos em 1 ½ litro de água)
Tabela de conversão de medidas
Modo de preparo
- Em uma panela em fogo alto com a água coloque o rabo de boi limpo e cortado nas juntas e 1 bouquet garni e afervente por 15 minutos.
- Transfira para uma tigela (rabo e água) e deixe esfriar.
- Cubra com papel filme e leve para a geladeira de um dia para outro.
- Retire a tigela da geladeira e o papel filme e com uma colher, retire a gordura que se formou na tigela.
- Com isso você estará retirando a gordura do rabo.
- Reserve o rabo.
- Em uma panela de pressão faça camadas na seguinte ordem: fatias de bacon, rabo escaldado e escorrido, as cebolas bem picadas, a cabeça de alho descascada e picada, os tomates sem pele e sem sementes cortados em cubinhos
- Acrescente 1 talo de salsão cortado em cubos, o talo de alho-poró cortado em rodelas, o extrato de tomate, cheiro verde picado a gosto, o vinagre, noz-moscada ralada a gosto, o orégano e cominho em pó, sal a gosto, o grão de bico e o caldo de carne.
- Leve a panela para o fogo médio por 50 a 60 minutos após pegar a pressão.
- Retire a pressão imediatamente e sirva o rabo acompanhado de arroz, farinha, banana da terra frita e um bom molho de pimenta.
Rendimento: 10 porções
Tempo de preparo: 90 minutos