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Receita de Ragu italiano


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Por Maria Clara

Ingredientes

  • 600g de miolo de acém ultra limpo picado em cubos
  • 3 cebolas picadas
  • 5 dentes de alho amassados
  • 1 xícara (chá) de ervas ­ orégano, tomilho, alecrim, sálvia, manjericão,manjerona ­ (todas elas misturadas até dar uma xícara) frescas,
  • 2 cravos da índia
  • 4 folhas de louro
  • 1 alho poró picado fino
  • 2 cenouras raladas
  • 2 talos de salsão sem folhas picados
  • 1 kg de tomates pelados e sem semente picados (podem ser 3 latas de tomate pelado)
  • 1 colher (sopa) de açúcar
  • 1 garrafa de vinho tinto seco
  • 50g de panceta ou bacon
  • 1 colher (chá) de casca de limão ralada
  • 1 colher (chá) de pimenta calabresa
  • 1 copo de azeite

Tabela de conversão de medidas

Modo de preparo

  • Numa panela de 5 litros e grossa, ponha o azeite, cebola,alho, cenoura, salsão, ervas, bacon ou panceta, cravos. Louro, alho poró, limão e pimenta.
  • Cozinhe em fogo baixo uns trinta minutos, até murchar e amaciar.
  • Ponha a carne e deixe dourar.
  • Acrescente o vinho e deixe cozinhar em fogo ultra baixo até reduzir a um terço do volume inicial.
  • Acrescente os tomates e deixe cozinhar 15 minutos.
  • Acrescente os dois litro de caldo de carne e deixe cozinhar até ficar grosso e reduzido ao volume inicial, o que levará de 3 a 4 horas em fogo ultra baixo, o tempo todo com panela destampada, mexendo de vez em quando.

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