Receita de Lasanha de ratatouille

Ingredientes

Massa

  • 1/2 xícara (chá) de farinha de trigo integral
  • 1 1/2 xícara (chá) de farinha de trigo
  • 2 ovos
  • 1 colher (sopa) de leite
  • 1/3 xícara (chá) de água morna
  • 1 colher (sopa) de sal
  • 5 l de agua
  • 1 pitada de sal.

Ratatouille

  • 4 tomates maduros
  • 1 pimentão amarelo
  • 2 abobrinha
  • 2 berinjelas
  • 2 dentes de alho
  • 2 cebolas
  • 1 xícara (chá) de queijo parmesão ralado na hora
  • 1 1/2 xícara (chá) de queijo provolone ralado
  • 4 colheres (sopa) de azeite de oliva
  • 1 colher (chá) de sal
  • 1 pitada de pimenta-do-reino moída na hora

Modo de preparo

  • Numa tigela, misture as farinhas e o sal.
  • Faça um buraco no centro e acrescente os ovos levemente batidos, o leite e a água morna.
  • Com as mãos, trabalhe a massa do centro para fora, incorporando os ingredientes secos aos poucos, até formar uma bola.
  • Deixe a massa descansar por 10 minutos.
  • Enfarinhe uma superfície lisa e abra a massa com um rolo até deixá-la com 2 mm de espessura.
  • Divida em retângulos de 10×5 cm.
  • Numa panela grande, ferva 5 litros de água com 1 colher (sopa) de sal.
  • Enquanto isso, prepare a ratatouille.

Ratatouille

  • Faça um corte em X na base de cada tomate.
  • Coloque os tomates numa panela com água fervendo por alguns segundos.
  • Prepare outra tigela com água e gelo.
  • Retire os tomates da panela e mergulhe-os na tigela.
  • Pelo X, puxe a pele como se fossem quatro folhas.
  • O choque térmico faz com que a pele se desprenda facilmente.
  • Corte os tomates em quatro e retire as sementes.
  • No liquidificador, bata 2 tomates e corte os outros 2 em cubinhos.
  • Numa tábua, corte os pimentões e descarte as sementes.
  • Corte as abobrinhas e as berinjelas em cubos de 1,5 cm.
  • Descasque os dentes de alho e corte-os em metades.
  • Pique as cebolas bem fininho ou passe pelo ralador.
  • Numa tigela, misture o queijo parmesão com o provolone.
  • Reserve.
  • Leve uma frigideira grande com 3 colheres (sopa) de azeite ao fogo médio.
  • Refogue a cebola por 2 minutos e acrescente os dentes de alho.
  • Refogue por mais 5 minutos e retire os dentes de alho.
  • Junte os pimentões e deixe cozinhar por 10 minutos.
  • Adicione os cubos de berinjela e de abobrinha.
  • Deixe cozinhar por mais 10 minutos.
  • Coloque os cubos de tomate, tempere com sal e 1 pitada de pimenta-do-reino.
  • Misture bem e desligue o fogo.
  • Reserve.
  • Se a água da panela já tiver fervido, cozinhe cada um dos retângulos de massa por 2 minutos, retire e coloque sobre um pano úmido.

Montagem

  • Preaqueça o forno a 180°C (temperatura média).
  • Unte com o azeite restante um recipiente refratário de 25 x 35 cm.
  • No recipiente, monte a lasanha: espalhe uma camada da ratatouille de legumes, polvilhe com um pouco da mistura de queijos.
  • Por último, cubra com a massa.
  • Repita o procedimento até terminar a massa.
  • Regue com o tomate batido no liquidificador e polvilhe com os queijos.
  • Leve ao forno por 15 minutos para gratinar.
  • Sirva a seguir.

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