Ingredientes
- 5 peras maduras sem casca
- 20 ameixas secas sem caroço
- 4 xícaras (chá) de vinho tinto
- 1 peça de lombo sem osso aberta em manta (1,5kg)
- 1 colher (sopa) de sal
- 2 colheres (sopa) de pimenta do reino
- 1 colher (sopa) de tomilho
- 4 colheres (sopa) de azeite
- 3 dentes de alho
- 1 cebola cortada em 6
- 1 folha de louro
- 1 canela em pau
- 3 colheres (sopa) de conhaque
Tabela de conversão de medidas
Modo de preparo
- Em uma panela, junte as peras, as ameixas, o vinho tinto e deixe cozinhar por 20 minutos.
- Sobre uma tábua, estique a peça de lombo e tempere com metade do sal, da pimenta e do tomilho.
- Retire as ameixas e as peras do vinho e reserve o vinho.
- Corte as ameixas ao meio e as peras em 4 pedaços, descartando as sementes e o cabo.
- Distribua metade das ameixas e das peras sobre o lombo.
- Enrole-o com cuidado.
- Amarre com barbante culinário.
- Em uma frigideira grande, coloque o azeite para esquentar no fogo alto, acrescente o lombo e frite de todos os lados até dourar.
- Transfira para uma fôrma, junte os 3 dentes de alho inteiros, a cebola, o louro, a canela, o conhaque, o restante do sal, da pimenta e do tomilho.
- Regue com o vinho reservado e leve ao forno, preaquecido, por 1 hora e 40 minutos, regando com o próprio molho várias vezes.
- Retire do forno, transfira o lombo e o molho formando na fôrma para um prato de servir, decore com as peras, as ameixas restantes e sirva.
Rendimento: 8 porções
Tempo de preparo: 2 horas e 15 minutos