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Rolo de carne à brasileira


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Por Maria Clara

Ingredientes

  • 1 1/2 kg de alcatra
  • 3 xícaras (chá) de vinho branco seco
  • 6 ovos
  • 250g de presunto
  • 2 cenouras cozidas e picadinhas
  • 100g de uvas passas sem sementes
  • 4 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado
  • 2 colheres (sopa) de farinha de mandioca
  • 2 colheres (sopa) de salsa e cebolinha picadinhas
  • 1/2 xícara (chá) de leite
  • 4 dentes de alho socados
  • 2 cebolas em rodelas
  • 2 folhas de louro
  • 10 fatias de bacon
  • Sal a gosto
  • Pimenta do reino a gosto
  • Manteiga
  • 1/2 xícara (chá) de azeite
  • Gordura vegetal

Modo de preparo

  • Com uma faca afiada, abra a carne de forma a poder enrolar como rocambole, não deixando furar.
  • Ponha sobre uma tábua, bta ligeiramente e tempere muito bem com o alho socado, o sal e a pimenta do reino.
  • Ponha em uma vasilha, regue com o vinho e o azeite, junte as cebolas em rodelas e o louro.
  • Cubra e deixe repousar até o dia seguinte.
  • No outro dia, retire a carne dos temperos, estenda sobre um guardanapo e passe por cima de toda a superfície uma camada de manteiga e, sobre esta, coloque as fatias de bacon e a metade das fatias de presunto.
  • Leve uma frigideira ao fogo com uma colher (sopa) de manteiga, junte os ovos batidos inteiros e o leite: mexa bem, tempere com sal e adicione a cenoura, as passas, o restante do presunto picadinho, o queijo e a salsa e a cebolinha verde bem picadinhas.
  • Torne a mexer e ligue com a farinha de mandioca.
  • Retire antes de endurecer em demasia.
  • Espalhe o ovo sobre a carne e, com muito cuidado, auxilie com guardanapo.
  • Enrole a carne como rocambole.
  • Dobre as pontas e amarre muito bem com barbante grosso.
  • Leve uma panela grande ao fogo com bastante gordura para esquentar.
  • Deixe a carne e vá virando até corar, como rosbife.
  • Junte a vinha d'alhos coado e deixe cozinhar brandamente, se necessário pingue água.
  • Quando estiver em meia cozedura, passe para uma assadeira, besunte com mamteiga e leve ao forno moderado, para terminar de assar.
  • Na hora de servir, corte em fatias até a metade e guarneça com os legumes de preferência.
Rendimento: 6 a 8 porções
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