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Receita de Rosbife ao pesto


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Por Sofia Matos

Ingredientes

  • 1 peça de lagarto limpo (aproximadamente 2kg)
  • 1 colher (sopa) cheia de sal
  • Pimenta do reino branca a gosto
  • 2 colheres (sopa) de mostarda
  • 1/4 xícara (chá) de azeite
  • 1 colher (sopa) cheia de manteiga
Molho ao pesto
  • 4 dentes de alho (socados)
  • 1/2 xícara (chá) de azeite
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de folhas frescas de Manjericão (lavadas e escorridas)
  • 30g de nozes picadinhas (ou pinoles)
  • 1/2 xícara (chá) de queijo parmesão (ralado)
  • Sal a gosto
  • Pimenta branca a gosto
  • Temperos a gosto
  • 1/2 xícara (chá) de azeite ou óleo neutro (novamente)
Para salpicar
  • 1/2 xícara (chá) de azeitonas verdes (picadinhas)
  • 1/2 xícara (chá) de tomates secos temperados (escorridos e picados)
  • 1 colher (sopa) de alcaparras (picadas)
Guarnições
  • 1 maço de folhas de rúcula (lavadas e escorridas)
  • 3 caquis maduros e pequenos (cortados em fatias finas)
  • Mussarela de búfala (cortada em fatias finas)

Modo de preparo


  • Retire as peles e o excesso de gordura da carne, besunte com o sal, a pimenta do reino branca e a mostarda.
  • Em seguida, coloque o lagarto em uma assadeira pequena, regue com o azeite e coloque por cima a manteiga fracionada. Leve ao forno preaquecido na temperatura de 250ºC e asse por 40 minutos, sendo 20 minutos de cada lado.
  • Deixe esfriar, cubra com papel alumínio e leve à geladeira por algumas horas ou até que esteja bem firme.
Molho ao pesto
  • Bata os cinco primeiros ingredientes do molho ao pesto no processador, até obter uma mistura pastosa, tempere a gosto e acrescente o azeite restante. Reserve.
  • Em uma travessa faça uma camada de carne fatiada, uma camada de molho ao pesto, uma com os demais ingredientes salpicados por cima e regados com um fio de azeite.
  • Repita até terminar todos os ingredientes.
  • No momento de servir, coloque a travessa montada no centro de uma bandeja redonda e monte as guarnições em volta.
  • Sirva frio.
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