Ingredientes
- 400g de lombo de porco cortado em cubos
- 1 folha de louro
- 1 canela em pau
- Sal
Molho
- 2 pimentas chipotles
- 3 tomates
- Suco e casca de 1 limão
- 2 dentes de alho
- Sal
Tamales
- 12 palhas de milho
- 75g de sêmola de milho
- 80g de manteiga derretida
- 1 colher (café) de levedura
- Sal
Tabela de conversão de medidas
Modo de preparo
- Coloque a carne de porco cortada em cubos, o louro, o sal e a canela em uma panela grande e cubra tudo com água.
- Leve para ferver, tampe e deixe cozinhar em fogo médio por 2 horas, retirando a espuma regularmente.
- Deixe a carne esfriar no proprio líquido do cozimento e depois escorra-a e desfie-a.
- Retire o bastão de canela e a folha de louro, reserve o líquido do cozimento.
- Coloque as palhas de milho em água fervente, deixe de molho por 15 minutos.
Molho
- Corte os tomates em quatro.
- Descasque o alho e corte-o em fatias.
- Pique as pimnetas.
- Junte todos os ingredientes em uma vasilha e passe-os rapidamente pelo mixer, até obter um molho granuloso.
- Em uma saladeira, misture a sêmola de milho, a manteiga derretida, a levedura e o sal.
- Triture-os com uma batedeira até obter uma pasta espessa.
- Acrescente o líquido de cozimento do lombo de porco e bata por 10 minutos, obtendo uma pasta leve, e se necessário, acrescente água.
- Seque as palhas de milho.
- Coloque 1 colher (sopa) de pasta de milho sobre uma extremidade de cada casca.
- Coloque um pouco de carne de porco e 1 colher (café) de molho.
- Dobre os lados da palha para fechá-la e dobre novamente até formar pacotinhos.
- Amarre com barbante de cozinha.
- Coloque água em um panela com uma peneira, para cozimento no vapor.
- Coloque os tamales na peneira e cozinhe no vapor por 45 minutos.
- Sirva com o resto do molho.
Rendimento: 4 porções