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Tamales en hojas de plátano


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Por Maria Clara

Foto: Shutterstock
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Ingredientes

  • 450 g de carne de porco
  • ½ cebola
  • 1 colher (chá) de sal
  • 8 jalapeños (pimenta mexicana) sem pele, sem sementes
  • 2 tomates
  • 4 pimentas pretas em grãos
  • 1 colher (chá) de manjerona
  • 2 cravos-da-índia
  • 450 g de masa ou polenta pronta
  • 5 colher (sopa) de gordura vegetal hidrogenada
  • 1 folha de bananeira

Modo de preparo

  • Em uma panela grande, cubra o porco com água, junte 1 dente de alho, ¼ de cebola e ½ colher (chá) de sal.
  • Ferva lentamente, tampado, até que o porco esteja macio, de 45 minutos a 1 hora.
  • Desfie a carne e reserve o fundo.
  • Torre os chilis, coloque em uma tigela e deixe de molho na água morna por 20 minutos.
  • Enquanto isso, asse os tomates, descasque e faça um purê.
  • Asse o restante da cebola, cravo, manjerona e pimenta.
  • Escorra as pimentas.
  • Bata no liquidificador junto com os temperos assados.
  • Derreta 1 colher (sopa) de gordura em uma frigideira e salteie o purê de pimentas por 5 minutos.
  • Junte o purê de tomate e deixe por mais 5 minutos.
  • Junte o porco, mexa e tampe.
  • Abaixe o fogo e cozinhe por 10 minutos.
  • Passe a folha de bananeira no fogo por 5 segundos.
  • Corte em quadrados de 10 cm.
  • Trabalhe a massa ou a polenta pronta com 2 colheres (sopa) de gordura por 5 minutos.
  • Use o restante da gordura para untar 1 lado da folha.
  • Coloque um quadrado de masa na folha e cubra com 1 e ½ colher (sopa) da mistura de porco.
  • Dobre os cantos opostos da folha para o centro, para formar um retângulo fechado.
  • Use tiras de folha para amarrar.
  • Coloque 2 xícaras (chá) de água em uma panela de pressão e forre a cesta de vapor com folhas de bananeira.
  • Arrume os tamales na cesta e cubra com outra camada de folhas.
  • Tampe a panela e cozinhe por 20 minutos.
  • Se usar a panela normal, cozinhe por 1 hora.

Rendimento: 3 porções

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