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Tender ao molho de abacaxi


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Por Sadia

Foto: Sadia
Foto: Sadia

Ingredientes

  • 2 xícaras (chá) de suco de abacaxi
  • ¾ de xícara (chá) de açúcar mascavo
  • 2 colheres (chá) de mostarda em pó
  • ½ colher (chá) de gengibre em pó
  • ¼ de colher (chá) de cravo-da-índia moído
  • 3 colheres (chá) de rum
  • 2 ½ kg de tender bolinha
  • 1 colher (sopa) de suco de limão
  • 1 lata de abacaxi em calda
  • ½ colher (sopa) de amido de milho
  • 2 colheres (sopa) de água
  • 2 colheres (sopa) de água
  • Cereja em conserva escorrida

Modo de preparo

  • Numa panela, junte o suco de abacaxi, o açúcar mascavo, a mostarda, o gengibre e o cravo, misture.
  • Leve ao fogo alto e deixe ferver.
  • Abaixe o fogo ao mínimo e cozinhe, mexendo até dissolver o açúcar.
  • Retire do fogo e acrescente 2 colheres (sopa) do rum.
  • Pré-aqueça o forno em temperatura média a 200ºC.
  • Com um garfo, faça vários furos no tender, coloque numa tigela e regue com a mistura do suco de abacaxi.
  • Deixe marinar por 4 horas, regando e virando para absorver o tempero.
  • Embrulhe o tender em papel alumínio, ponha sobre uma grade e coloque numa assadeira.
  • Asse por 1 hora.
  • Reserve a marinada.
  • Retire do forno e desembrulhe.
  • Com uma faca afiada, faça cortes na superfície, formando quadrados com cerca de 2,5 cm, e espete os cravos.
  • Aumente a temperatura do forno para 220ºC e asse por mais 30 minutos, regando com a marinada.
  • Retire do forno e coloque o tender numa travessa.
  • Na assadeira coloque o restante da marinada, do suco de abacaxi, o suco de limão, 3 fatias de abacaxi escorridas e bem picadas e o amido de milho dissolvido na água.
  • Leve ao fogo brando, deixe aquecer e, raspando a assadeira com uma colher, cozinhe por alguns minutos, até obter um molho homogêneo.
  • Junte o restante do rum, misture e coloque numa molheira.
  • Decore distribuindo as rodelas de abacaxi em torno do prato.
  • Coloque uma cereja no centro de cada rodela.

Rendimento: 10 porções

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