Ingredientes
- 2 litros de água
- 150g de açúcar mascavo
- 100g de sal
- 20g de glutamato monossódico
- 10 cravos da índia
- Pimenta do reino em grãos a gosto
- 2 litros de água
- 1/2 peça de presunto sem a capa de gordura (1,2kg)
Molho de laranja
- 1 xícara (chá) de suco de laranja
- 3 colheres (sopa) de glucose de milho
- 1 tender caseiro
- Cravo da índia a gosto
Tabela de conversão de medidas
Modo de preparo
- Coloque numa panela 2 litros de água, o açúcar, o sal, o glutamato monossódico, cravo da índia e pimenta do reino a gosto e leve ao fogo médio mantendo e fervura por 10 minutos.
- Retire do fogoe adicione a água e deixe amornar.
- Coloque o presunto e deixe neste líquido por 48 horas dentro da geladeira.
- Retire o presunto do líquido, escorra e seque bem.
- Numa panela alta, forrada com papel alumínio, forre o fundo com pedaços de carvão, serragem, casca de 1 cebola, o alho, galos de alecrim e tomilho.
- Por cima coloque uma grade suspensa por latas de creme de leite vazia para dficar 10cm de altura.
- Nesta grade coloque a peça de presunto seco e leve ao fogo baixo, com a panela tampada, por 5 horas.
- Retire o presunto da panela e sirva com o molho de laranja.
Molho de laranja
- Numa tigela coloque o suco de laranja, o glucose de milho e misture.
- Coloque o tender numa assadeira untada com manteiga com uma faca e faça riscos superfíciais formando losangos em toda a peça.
- Espete os cravos nas junções dos losangos, regue o molho de laranja e leve ao forno alto a 200C por cerca de 30 minutos, regando, de vez em quando, com o molho de laranja da assadeira.
- Retire do ofno e sirva em seguida.
Rendimento: 6 porções