Receita de Tender Festa com molho de laranja, pimenta e abacaxi

Foto: Chef Henrique Escábia, consultor da Sabor das Índias

Ingredientes

  • 1kg de Tender (Pernil cozido Defumado)
  • 4g (10 cravos) de cravo-da-índia 
  • 1 copo (300ml) de suco de laranja mais ácida
  • 5 colheres (sopa) de chutney de pimenta com abacaxi
  • 1 abacaxi pérola
  • 1 colher (sobremesa) de amido de milho
  • 2 colheres (sopa) de manteiga  
  • 1 ramo de alecrim para decorar  

Modo de preparo

  • Espete aleatoriamente os dentes de cravo na peça de tender, coloque em uma assadeira junto com o suco de laranja, feche com papel alumínio e leve ao forno preaquecido em 200°C, por 40 minutos.
  • Enquanto o tender aquece, faça o purê de batatas rústico cozido no leite.
  • Ao retirar o tender do forno, coloque em uma panela pequena o suco de laranja que ficou na assadeira, acrescente o chutney de pimenta com abacaxi e leve ao fogo para ferver por 5 minutos.
  • Abaixe o fogo e misture o amido de milho, diluído em 2 colheres (sopa) de água.
  • Deixe no fogo baixo por mais 5 minutos, acrescente a manteiga e desligue.
  • Corrija o sal.
  • O chutney é mais adocicado, a utilização de um suco mais ácido irá equilibrar melhor o agridoce da receita.
  • Retire os dentes de cravo do tender e corte em fatias finas, de aproximadamente meio centímetro.
  • Descasque o abacaxi e corte em rodelas finas, de aproximadamente meio centímetro.
  • Guarde a coroa para montagem e decoração.

Purê de batata cozida ao leite

  • 5 batatas médias (800g)
  • 150ml de leite
  • 150ml de água
  • 2 colheres sopa (30g) de manteiga
  • Sal e pimenta a gosto

Purê

  • Lave bem a casca das batatas, corte em fatias finas com casca mesmo.
  • Coloque em uma caçarola as batatas, o leite, a água e a manteiga.
  • Leve ao fogo alto, tampada até que comece a ferver, em seguida abaixe o fogo no mínimo e deixe a tampa meio aberta.
  • Mexa a cada 3 minutos para que a batatas se desmanchem sozinhas.
  • Fique atento para que não grude no fundo da caçarola.
  • Quando as batatas desmancharem, corrija o sal, a pimenta e desligue o fogo.

Montagem

  • Em um prato redondo grande, aproximadamente 30 centímetros, coloque no centro as pontas cortadas do tender e comece a colocar as fatias de tender em volta, intercalando com as fatias de abacaxi, de acordo com a foto do prato, fazendo um círculo acompanhando o desenho do prato.
  • Utilizado uma concha, despeje em cima das fatias de tender e abacaxi o molho de laranja com chutney de pimenta e abacaxi.
  • Leve ao forno aquecido a 250° por 10 minutos ou até que doure um pouco as fatias.
  • Retire do forno, coloque a coroa do abacaxi no centro do prato em cima das fatias e coloque mais uma concha de molho quente sobre as fatias.
  • Decore utilizando os ramos de alecrim.
  • Sirva com o purê.

Compartilhe:

Facebook Twitter Pinterest Email Imprimir