Ingredientes
Linguiça suína
- 1kg de paleta suína
- 1kg de pernil suíno
- 1kg de barriga suína (sem pele)
- Sal marinho
- 1 colher (sopa) de alecrim fresco picado
- 1 colher (sopa) de tomilho fresco picado
- 2 colheres (sopa) de hortelá fresco picado
- 2 colheres (sopa) de salsinha picada
- 3 colheres (sopa) de coentro picado
- 1 colher (sopa) de colorau
- 1 colher (sopa) de sementes de coentro
- 1 colher (sopa) de sementes de mostarda
- 6 colheres (sopa) de pimenta biquinho picadas (com semente)
- 1 colher (chá) de sal de cura
- Tripa suína salgada
- 100g de rapadura
- 1/2 litro de cachaça
Linguiça de cabrito e mocotó
- 1kg de paleta suína
- 1,5 kg de pernil de cabrito
- 1/2 kg de mocotó cozido
- 300g de barriga de porco (sem a pele)
- Sal
- 2 colheres (sopa) de cebolinha verde picada
- 6 colheres (sopa) de coentro picado
- 3 colheres (sopa) de caldo de mocotó à moda
- 1 colher (sopa) de sementes de cominho em pó
- 4 colheres (sopa) de pimentas dedo de moça finamente picadas
- 4 colheres (sopa) de alho finamente picado
- 1 colher (chá) de sal marinho
- Tripa suína salgada
- 1/2 litro de vinagre de vinho branco
Linguiça de carne seca e mandioca
- 1/2 litro de manteiga de garrafa
- 1,2 kg de carne seca
- 1 kg de paleta suína
- 1/2 kg de mandioca cozida
- 300g de barriga de porco (sem pele)
- Sal
- 2 colheres (sopa) de cebolinha verde picada
- 4 colheres (sopa) de coentro picado
- 2 colheres (sopa) de salsinha picada
- 1/2 kg de cebola roxa finamente picada
- 1 colher (sopa) de pimenta dedo de moça finamente picada
- 2 colheres (sopa) de pimenta calabresa
- 1 colher (chá) de cominho em pó
- 1 colher (chá) de sal marinho
- Tripa Suína Salgada
- 1/2 litro de vinagre de vinho branco
Molho para acompanhamento: Aioli Nordestino
- 1 colher (sopa) de pimenta dedo de moça picada
- 4 colheres (sopa) de pimenta biquinho picada (com sementes)
- 1 pimentão vermelho
- 1 dente de alho picado
- 1/2 xícara (chá) de azeite de oliva
- 3 colheres (sopa) de maionese
- 1/2 colher (chá) de sal
- 2 a 3 colheres (sopa) de mandioca cozida amassada
Tabela de conversão de medidas
Modo de preparo
Linguiça suína
- Deixe as tripas de molho em água para dessalgar, passe as carnes no moedor grosso ou pique na faca, misture os temperos e junte com a carne moída, em uma frigideira sobre fogo baixo, derreta a rapadura até caramelizar, e então misture a cachaça.
- Retire do fogo e deixe esfriar.
- Deixe a tripa de molho na água e encha as linguiças, deixando-as com aproximadamente 25 cm de comprimento, amarrando-as nas extremidades, banhe a linguiça pronta na mistura de cachaça com rapadura e pendure para curar no defumador por 2 horas ou sobre o fogo a lenha por 4 horas.
Linguiça de cabrito e ocotó
- Passe as carnes no moedor grosso ou pique na faca, misture os temperos e junte com a carne moída, retire a tripa de molho e encha as linguiças, deixando-as com aproximadamente 25cm de comprimento, amarrando-as nas extremidades, banhe a linguiça pronta no vinagre e pendure para curar no defumador por 2 horas ou sobre fogo a lenha por 4 horas.
Linguiça de carne seca e mandioca
- Dessalgue a carne seca e leve para ferver por 5 minutos, escorra, deixe esfriar e junte à manteiga de garrafa em um recipiente fechado para deixar na geladeira por 12 horas, passe as carnes no moedor grosso ou pique na faca, misture os temperos e junte com a carne moída, retire a tripa de molho e encha as linguiças, deixando-as com aproximadamente 25cm de comprimento, amarrando-as nas extremidades, banhe a linguiça pronta no vinagre e pendure para curar, no defumador por 2 horas ou sobre o fogo a lenha por 4 horas.
Molho para acompanhamento: Aioli Nordestino com maionese
- Asse o pimentão em forno quente por 10 minutos, descasque, tirar as sementes e deixe esfriar, bata no liquidificador primeiro as pimentas, o pimentão e o alho com o azeite de olica e sal.
- Junte os demais ingredientes e por último acrescente a mandioca aos poucos até dar consistência cremosa, conserve em geladeira e sirva frio.