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Receita de Trio nordestino


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Por Juliana Campos

Ingredientes

Linguiça suína

  • 1kg de paleta suína
  • 1kg de pernil suíno
  • 1kg de barriga suína (sem pele)
  • Sal marinho
  • 1 colher (sopa) de alecrim fresco picado
  • 1 colher (sopa) de tomilho fresco picado
  • 2 colheres (sopa) de hortelá fresco picado
  • 2 colheres (sopa) de salsinha picada
  • 3 colheres (sopa) de coentro picado
  • 1 colher (sopa) de colorau
  • 1 colher (sopa) de sementes de coentro
  • 1 colher (sopa) de sementes de mostarda
  • 6 colheres (sopa) de pimenta biquinho picadas (com semente)
  • 1 colher (chá) de sal de cura
  • Tripa suína salgada
  • 100g de rapadura
  • 1/2 litro de cachaça

Linguiça de cabrito e mocotó

  • 1kg de paleta suína
  • 1,5 kg de pernil de cabrito
  • 1/2 kg de mocotó cozido
  • 300g de barriga de porco (sem a pele)
  • Sal
  • 2 colheres (sopa) de cebolinha verde picada
  • 6 colheres (sopa) de coentro picado
  • 3 colheres (sopa) de caldo de mocotó à moda
  • 1 colher (sopa) de sementes de cominho em pó
  • 4 colheres (sopa) de pimentas dedo de moça finamente picadas
  • 4 colheres (sopa) de alho finamente picado
  • 1 colher (chá) de sal marinho
  • Tripa suína salgada
  • 1/2 litro de vinagre de vinho branco

Linguiça de carne seca e mandioca

  • 1/2 litro de manteiga de garrafa
  • 1,2 kg de carne seca
  • 1 kg de paleta suína
  • 1/2 kg de mandioca cozida
  • 300g de barriga de porco (sem pele)
  • Sal
  • 2 colheres (sopa) de cebolinha verde picada
  • 4 colheres (sopa) de coentro picado
  • 2 colheres (sopa) de salsinha picada
  • 1/2 kg de cebola roxa finamente picada
  • 1 colher (sopa) de pimenta dedo de moça finamente picada
  • 2 colheres (sopa) de pimenta calabresa
  • 1 colher (chá) de cominho em pó
  • 1 colher (chá) de sal marinho
  • Tripa Suína Salgada
  • 1/2 litro de vinagre de vinho branco

Molho para acompanhamento: Aioli Nordestino

  • 1 colher (sopa) de pimenta dedo de moça picada
  • 4 colheres (sopa) de pimenta biquinho picada (com sementes)
  • 1 pimentão vermelho
  • 1 dente de alho picado
  • 1/2 xícara (chá) de azeite de oliva
  • 3 colheres (sopa) de maionese
  • 1/2 colher (chá) de sal
  • 2 a 3 colheres (sopa) de mandioca cozida amassada

Modo de preparo


Linguiça suína

  • Deixe as tripas de molho em água para dessalgar, passe as carnes no moedor grosso ou pique na faca, misture os temperos e junte com a carne moída, em uma frigideira sobre fogo baixo, derreta a rapadura até caramelizar, e então misture a cachaça.
  • Retire do fogo e deixe esfriar.
  • Deixe a tripa de molho na água e encha as linguiças, deixando-as com aproximadamente 25 cm de comprimento, amarrando-as nas extremidades, banhe a linguiça pronta na mistura de cachaça com rapadura e pendure para curar no defumador por 2 horas ou sobre o fogo a lenha por 4 horas.

Linguiça de cabrito e ocotó

  • Passe as carnes no moedor grosso ou pique na faca, misture os temperos e junte com a carne moída, retire a tripa de molho e encha as linguiças, deixando-as com aproximadamente 25cm de comprimento, amarrando-as nas extremidades, banhe a linguiça pronta no vinagre e pendure para curar no defumador por 2 horas ou sobre fogo a lenha por 4 horas.

Linguiça de carne seca e mandioca

  • Dessalgue a carne seca e leve para ferver por 5 minutos, escorra, deixe esfriar e junte à manteiga de garrafa em um recipiente fechado para deixar na geladeira por 12 horas, passe as carnes no moedor grosso ou pique na faca, misture os temperos e junte com a carne moída, retire a tripa de molho e encha as linguiças, deixando-as com aproximadamente 25cm de comprimento, amarrando-as nas extremidades, banhe a linguiça pronta no vinagre e pendure para curar, no defumador por 2 horas ou sobre o fogo a lenha por 4 horas.

Molho para acompanhamento: Aioli Nordestino com maionese

  • Asse o pimentão em forno quente por 10 minutos, descasque, tirar as sementes e deixe esfriar, bata no liquidificador primeiro as pimentas, o pimentão e o alho com o azeite de olica e sal.
  • Junte os demais ingredientes e por último acrescente a mandioca aos poucos até dar consistência cremosa, conserve em geladeira e sirva frio.






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