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Receita de Trouxinha de carne de porco com salada de amendoim


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Por Sonia Torres

Ingredientes

  • 250 g de carne de porco magra
  • 55 g de castanhas-d’água em lata, escorridas, bem picadas
  • 1 alho-poró pequeno, bem picado
  • 1 colher (sopa) de gengibre fresco, bem ralado
  • 2 colheres (sopa) de molho hoisin
  • 1 colher (sopa) de molho de soja escuro
  • 20 folhas de massa wonton
  • 1 ovo, batido
  • 2 colheres (sopa) de óleo de girassol
  • 300 ml de caldo quente de porco ou galinha

Salada condimentada de amendoim

  • 1 pedaço de 7,5 cm de pepino, sem sementes e cortado em cubos pequenos
  • 1 cenoura grande, cortada em cubos pequenos
  • 2 cebolas pequenas, bem picadas
  • 2-3 colheres (sopa) de coentro fresco, picado
  • 2 colheres (sopa) de molho tailandês para dim sum, ou a gosto
  • 4 colheres (sopa) de amendoim salgado, bem picado
  • Sal e pimenta-do-reino

Para servir

  • 4-8 folhas verdes crocantes (como couve-chinesa, alface-americana, ou alface-romana), cortadas em pedaços se forem grand Ramos de coentro fresco (opcional)

Modo de preparo

  • Ponha a carne de porco numa tigela e junte as castanhas-d’água, o alho-poró, o gengibre, o molho hoisin e o molho de soja.
  • (A maneira mais fácil de fazer isso é usando as mãos.)
  • Divida a mistura em 20 porções iguais.
  • Pincele uma folha de wonton com ovo batido e coloque uma porção do recheio de carne de porco no centro.
  • Levante a massa em volta do recheio e aperte-a no topo para vedar o recheio e formar uma espécie de bolsinha.
  • Repita o procedimento com o restante da carne de porco e da massa wonton.
  • Aqueça o óleo numa frigideira grande.
  • Ponha as bolsinhas na panela, numa camada única, tampe e cozinhe em fogo baixo por 5 minutos ou até estarem levemente douradas na base.
  • Despeje caldo quente suficiente para atingir metade das laterais das bolsinhas, depois tampe novamente a panela e cozinhe em fogo baixo por 10 minutos ou até a massa estar cozida.
  • Enquanto isso, misture os legumes e o coentro para a salada.
  • Aos poucos, acrescente o molho, provando a mistura para garantir que não fique muito condimentada para o seu paladar, depois adicione o amendoim e tempere a gosto.
  • Para servir, arrume as folhas crocantes em 4 pratos grandes e disponha 5 bolsinhas em cada um.
  • Com uma colher, coloque um pouco da salada de amendoim em volta das bolsinhas e decore com ramos de coentro, se desejar.
  • Sirva separadamente o restante da salada.
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