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Receita de Vaca atolada com torresmo


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Por Mariana Cardoso

Ingredientes

  • 1,5kg de costela bovina em pedaços
  • 3 dentes de alho picados
  • Sal e pimenta do reino a gosto
  • 4 colheres (sopa) de azeite de oliva
  • 2 cebolas picadas
  • 1 pimentão verde picado
  • 4 tomates picados
  • 2 cubos de caldo de carne
  • 800g de mandioca em pedaços
  • 1kg de panceta em cubos
  • 1 dente de alho picado
  • Sal e gosto
  • Óleo para fritar

Modo de preparo

  • Tempere a costela com o alho, sal e pimenta.
  • Aqueça uma panela de pressão grande com o azeite, em fogo alto e frite a costela temperada até dourar por todos os lados.
  • Acrescente a cebola, o pimentão, o tomate, o caldo de carne e refogue por 5 minutos.
  • Cubra com água quente, tampe e cozinhe por 35 minutos, em fogo baixo, após iniciada a pressão.
  • Desligue o fogo, espere a pressão sair naturalmente e abra a panela.
  • Adicione a mandioca, cubra com mais água quente, se necessário, tampe e cozinhe por 25 minutos, em fogo baixo, após iniciada a pressão.
  • Retire do fogo, deixe a pressão sair naturalmente e abra a panela.
  • Tempere com sal, pimenta e, se necessário, volte a panela ao fogo médio até a carne e a mandioca amaciarem.
  • Retire do fogo, transfira para um refratário e reserve.
  • Para o torresmo, tempere a panceta com o alho e sal.
  • Coloque em uma panela grande e leve ao fogo baixo por 20 minutos, mexendo de vez em quando.
  • Retire do fogo, escorra e deixe esfriar.
  • Em outra panela, em fogo alto, aqueça o óleo, adicione a panceta e frite, aos poucos, em imersão, até dourar e ficar sequinha.
  • Escorra sobre papel absorvente e sirva em seguida polvilhado sobre a vaca atolada.

Rendimento: 8 porções

Tempo de preparo: 120 minutos

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