Receitas > Carnes > Vitela thoné

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Por Clotilde

Ingredientes

  • 600g de lagarto de vitela
  • 250g de atum em lata
  • 4 sardinhas anchovadas em óleo
  • 2 sardinhas anchovadas salgadas
  • 3 colheres (sopa) de alcaparras
  • 3 ovos cozidos
  • 2 talos de salsão
  • 1 folha de louro
  • 4 cravos
  • 8 folhas de sálvia
  • Ramos de salsa
  • 1/2 litro de vinho branco seco
  • 1 colher (sopa) de vinagre
  • 1 colher (sopa) de azeite de oliva
  • Sal
  • Pimenta do reino

Modo de preparo


  • Ponha o lagarto de vitela numa vasilha, cubra-a com o vinho e junte o louro e a sálvia, bem lavados, os cravos e o salsão, limpo e fatiado.
  • Cubra com filme plástico e deixe marinar na geladeira por pelo menos 12 horas, virando a carne de vez em quando.
  • Insira o lagarto numa panela e coe sobre ele o líquido da marinada.
  • Adicione água suficiente para cobrí-lo, tempere com pouco sal e cozinhe em fogo baixo, deixando ferver vagarosamente por 1 hora.
  • Após esse período, junte as sardinhas salgadas, depois de tê-las enxaguado em água corrente.
  • Continue o cozimento, sempre em fogo baixo, por mais 30 minutos.
  • Retire a carne da panela e coloque-a sobre a tábua de corte.
  • Enquanto isso, deixe o líquido do cozimento reduzir.
  • Retire as gemas de ovos cozidos e coloque-as no liquidificador com o atum, as sardinhas anchovadas em óleo bem escorridas, 2 colheres (sopa) de alcaparras, a colher (sopa) de vinagre e a de azeite.
  • Bata tudo até obter um composto cremoso e homogêneo.
  • Ajuste o sal e tempere com a pimenta do reino.
  • Corte a carne já morna em fatias finas, se possível, tente usar uma máquina de cortar frios.
  • Arrume as fatias numa travessa e cubra-as com o molho de atum.
  • Decore com as alcaparras e os ramos de salsa e sirva em temperatura ambiente.

Rendimento: 4 porções

Tempo de preparo: 2 horas e 20 minutos

Dificuldade: Alta

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