Ingredientes
- 600g de lagarto de vitela
- 250g de atum em lata
- 4 sardinhas anchovadas em óleo
- 2 sardinhas anchovadas salgadas
- 3 colheres (sopa) de alcaparras
- 3 ovos cozidos
- 2 talos de salsão
- 1 folha de louro
- 4 cravos
- 8 folhas de sálvia
- Ramos de salsa
- 1/2 litro de vinho branco seco
- 1 colher (sopa) de vinagre
- 1 colher (sopa) de azeite de oliva
- Sal
- Pimenta do reino
Tabela de conversão de medidas
Modo de preparo
- Ponha o lagarto de vitela numa vasilha, cubra-a com o vinho e junte o louro e a sálvia, bem lavados, os cravos e o salsão, limpo e fatiado.
- Cubra com filme plástico e deixe marinar na geladeira por pelo menos 12 horas, virando a carne de vez em quando.
- Insira o lagarto numa panela e coe sobre ele o líquido da marinada.
- Adicione água suficiente para cobrí-lo, tempere com pouco sal e cozinhe em fogo baixo, deixando ferver vagarosamente por 1 hora.
- Após esse período, junte as sardinhas salgadas, depois de tê-las enxaguado em água corrente.
- Continue o cozimento, sempre em fogo baixo, por mais 30 minutos.
- Retire a carne da panela e coloque-a sobre a tábua de corte.
- Enquanto isso, deixe o líquido do cozimento reduzir.
- Retire as gemas de ovos cozidos e coloque-as no liquidificador com o atum, as sardinhas anchovadas em óleo bem escorridas, 2 colheres (sopa) de alcaparras, a colher (sopa) de vinagre e a de azeite.
- Bata tudo até obter um composto cremoso e homogêneo.
- Ajuste o sal e tempere com a pimenta do reino.
- Corte a carne já morna em fatias finas, se possível, tente usar uma máquina de cortar frios.
- Arrume as fatias numa travessa e cubra-as com o molho de atum.
- Decore com as alcaparras e os ramos de salsa e sirva em temperatura ambiente.
Rendimento: 4 porções
Tempo de preparo: 2 horas e 20 minutos
Dificuldade: Alta