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Caçarola de frutos do mar


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Por Livia Amaral
Ingredientes
  • 6 colheres (sopa) de azeite
  • 1 colher (sopa) de farinha de trigo
  • 2 dentes de alho cortados ao meio
  • 1 cebola fatiada
  • 2 talos de salsão cortados em cubinhos
  • 8 tomates maduros, sem pele e sem sementes, picados, ou 2 latas de tomate pelado picado
  • Sal à gosto
  • 2 colheres (chá) de pimenta caiena em pó
  • 400 ml de caldo de peixe ou de legumes (ou água)
  • 900 g de lula limpa, cortada em anéis
  • 400 g de mexilhão com concha
  • 500 g de vôngole com concha
  • 500 g de camarão limpo com cauda
  • 2 colheres (sopa) de folha de tomilho fresca
  • Cebolinha francesa em rodelas finas para decorar

Modo de preparo


  • Em uma panela de fundo grosso, aqueça 5 colheres (sopa) de azeite.
  • Junte a farinha de trigo e mantenha em fogo moderado, mexendo com uma colher de pau, até dourar.
  • Adicione o alho, a cebola, o salsão e o tomate e cozinhe por cinco minutos.
  • Tempere com sal e pimenta caiena, adicione o caldo e deixe cozinhar por dez minutos.
  • Acrescente a lula e cozinhe por cinco minutos.
  • Junte os mariscos (despreze as conchas que não se abrirem) e, por último, adicione o camarão e o azeite restante.
  • Deixe no fogo por mais três ou quatro minutos.
  • Verifique o sal e adicione o tomilho.
  • Desligue a chama e polvilhe com a cebolinha.
  • Sirva em seguida.
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