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Caruru à moda do norte


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Por Silvia Martins

Ingredientes

  • 1kg de camarões médios ou grandes
  • 1kg de quiabos novos e frescos
  • 1 vidro de leite de coco pequeno
  • 3 colheres (sopa) de azeite de dendê

Molho

  • 1 concha de azeite de oliva
  • 2 cebolas grandes raladas
  • 3 dentes de alho socados
  • 2 tomates pelados e batidos sem sementes
  • 1 folha de louro
  • 1 pires grande de salsinha e cebolinha bem batidinhas.
  • 2 colheres (sopa) de amido de milho dissolvidos em 1 copo de leite
  • Pimenta do reino e pimenta malagueta

Modo de preparo

  • Lave bem os quiabos e corte em tirinhas de 1 dedo de largura, eliminando cabeças e pontas.
  • Deixe de molho em água com caldo de 2 limões.
  • Escorra esta água e leve ao fogo com 1 litro mais ou menos de água fervendo, caldo de 1 limão e sal a gosto.
  • Deixe cozinhar, sem contudo amolecer demais.
  • Devem ficar firmes.
  • Escorra e reserve.

Molho

  • Com o azeite, as cebolas, alho e tomates faça um bom refogado.
  • Junte 1 litro de água mais ou menos e deixe ferver por uns 20 minutos com a folha de louro, pimenta do reino e malagueta a gosto.
  • Depois de 20 minutos, junte os camarões limpos e já temperados com alho, sal e limão.
  • Deixe ferver por uns 3 minutos.
  • Junte os quiabos cozidos e escorridos.
  • Engrosse com o amido de milho dissolvido no leite e ferva uns 3 ou 5 minutos.
  • Junte o leite de coco, o azeite de dendê e por último um pires grande de cheiro verde.
  • Sirva com arroz branco.
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