Ingredientes
- 6 unidades de macarrão no formato de casquinha de siri cozidas al dente
Recheio para casquinha
- 1 colher (sopa) de azeite
- 1 colher (sopa) de azeite de dendê
- 2 dentes de alho amassados
- 1 xícara (chá) de cebola cortada em cubos bem pequenos
- 1/2 colher (café) de pimenta dedo de moça sem sementes e bem picada
- 2 colheres (sopa) de pimentão vermelho cortado em cubos bem pequenos
- 2 tomates sem a pele e sem sementes cortado em cubos médios
- 1 envelope de caldo de legumes ou peixe em pó 0% de gordura
- 1 folha de louro
- 500 g de carne de siri lavada e escaldada
- 100 ml de leite de coco light
- 100 g de batata cozida e passada por peneira (ou mandioca ou mandioquinha)
- 2 colheres (sopa) de azeitonas pretas fatiadas e bem picadas
- 2 colheres (sopa) de salsa fresca picada
- 200 g de creme de leite UHT
- 1 colher (café) de fermento em pó
- 3 claras em neve
- Sal, pimenta e temperos a gosto
Molho baiano
- 1 colher (sopa) de azeite
- 1 colher das de sopa de azeite de dendê
- 2 dentes de alho amassados
- 1 xícara das de chá de cebola cortada em cubos bem pequenos
- 2 colheres das de sopa de pimentão vermelho cortado em cubos bem pequenos
- 2 colheres das de sopa de pimentão verde cortado em cubos bem pequenos
- 850 g de tomates sem a pele e sem sementes cortado em cubos médios
- 1 envelope de caldo de legumes em pó 0% de gordura
- 100 ml de leite de coco light
- 2 colheres das de sopa de coentro fresco bem picado
- Sal, pimenta e temperos a gosto
Para servir
- 100 g de queijo tipo parmesão faixa azul misturado com 3 colheres (sopa) de farinha de rosca caseira
Tabela de conversão de medidas
Modo de preparo
Recheio para casquinha
- Em uma panela média aqueça os azeites e doure o alho e a cebola.
- Acrescente a pimenta, os pimentões, os tomates, o caldo de legumes, a folha de louro, a carne de siri e refogue.
- Em seguida junte o leite de coco, as batatas, as azeitonas, o creme de leite e misture bem.
- Tempere com sal, pimenta e temperos a gosto.
- Mantenha no fogo mexendo constantemente até obter um recheio bem seco. Deixe esfriar e acrescente o fermento e as claras misturando delicadamente. Utilize frio na montagem.
Molho baiano
- Em uma panela média aqueça os azeites e refogue o alho e a cebola.
- Junte os pimentões, os tomates picados, o caldo de legumes e cozinhe em fogo lento até obter um molho levemente encorpado.
- Acrescente o leite de coco, o coentro e tempere a gosto.
- Deixe ferver por mais alguns minutos e utilize na montagem.
Montagem
- Recheie a massa cozida e coloque-as em cumbucas.
- Cubra as massas com o molho baiano, e finalize com o queijo misturado com a farinha de rosca.
- Leve ao forno para gratinar e sirva.
Rendimento: 6 porções
Tempo de preparo: 60 minutos
Calorias: 484 por porção