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Receita de Casquinhas de siri fritas


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Por Silvia Martins

Ingredientes

  • 12 siris médios, aferventados, a carne separada e as cascas lavadas (ou 1/2kg de carne de siri e cascas já preparadas)
  • Óleo vegetal
  • 8 colheres (sopa) de cebola picada
  • 1 colher (chá) de alho picado fino
  • 1 tomate pequeno, sem pele nem sementes, em pedaços
  • 1 1/4 colher (chá) de sal
  • Pimenta do reino
  • 2 ovos, as gemas separadas das claras
  • 1 alface romana lavada, desfolhada e resfriada
  • Tomate firme, cortado em 6 pedaços
  • 2 limões cortados em 6 pedaços

Modo de preparo

  • Aqueça em uma frigideira 3 colheres de sopa de óleo, em fogo médio, até começar a fumegar levemente.
  • Coloque a cebola e o alho e mexa durante 2 ou 3 minutos.
  • Quando a cebola estiver macia e transparente, acrescente o tomate sem pele nem sementes e mexa por mais 5 minutos, ou até evaporar quase todo o líquido.
  • Adicione a carne de siri, 1 colher de chá de sal e um pouco de pimenta.
  • Mexando sempre, deixe em fogo baixo até a mistura ficar quase seca.
  • Não deixe a carne escurecer.
  • Retire do fogo, verifique o tempere e reserve.
  • Bata as claras em neve com o restante do sal; bata as gemas à parte até começarem a engrossar.
  • Despeje as gemas delicadamente sobre as claras e misture sem bater.
  • Para preparar cada alimango, coloque cerca de 3 colheres de sopa da mistura de carne de siri em cada casquinha, ou em outras conchas naturais (jamais em conchas de porcelana ou de plástico), modelando o recheio no centro.
  • Pincele a mistura de ovos sobre o recheio de cada casquinha já recheada.
  • Dependendo do tamanho dos siris e da quandtidade de carne que tenham, talvez você possa rechear apenas nove ou dez conchas.
  • Coloque em uma frigideira óleo suficiente para encher até uma altura equivalente a 1cm.
  • Aqueça bastante, sem que o óleo chegue a fumegar.
  • Frite três ou quatro alimangos de cada vez.
  • Coloque-os cuidadosamente dentro da frigideira, com o lado do recheio para cima, e vá regando com óleo quente, com uma colher grande.
  • Deixe durante 2 minutos, ou até o recheio ficar crescido e dourado.
  • Coloque as folhas da alface em uma travessa, os alimangos por cima e enfeite com os pedaços de limão e tomate.

Rendimento:8 a 10 casquinhas

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