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Cataplana de amêijoas com fiambre


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Por Leticia Grego

Ingredientes

  • 2 kg de amêijoas
  • 1 fatia grossa de fiambre
  • 1 fatia grossa de presunto com gordura
  • 3 cebolas médias
  • 3 dentes de alho
  • 1/2 chouriço de carne
  • 200 ml de vinho branco
  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 1/2 malagueta
  • 1 colher (sobremesa) rasa de colorau doce
  • 3 colheres (sopa) de azeite
  • 1 folha de louro
  • 1 molho de coentros picados
  • Sal à gosto

Modo de preparo

  • Ponha as amêijoas de molho em água fria temperada de sal cerca de 2 horas.
  • Retire e passe muito bem por água corrente.
  • Pique os alhos e corte a cebola em meias-luas.
  • Corte o fiambre e o presunto em tiras e o chouriço em rodelas.
  • Coloque metade do azeite na cataplana e espalhe uma camada de amêijoas.
  • Disponha todos os ingredientes em camadas alternadas.
  • Polvilhe com colorau e regue com o vinho branco, o restante azeite e a malagueta.
  • Junte o louro sem o veio e a manteiga em pedaços.
  • Feche a cataplana e leve ao fogo brando cerca de 25 minutos.
  • Passados 5 minutos, abra a cataplana e polvilhe com os coentros picados.

Dica

  • Cataplana é um tacho largo e baixo, constituido por duas calotas esféricas que se ajustam nas extremidades por fivelas ou ganchates.
  • Amêijoas é a designação dada à vários moluscos bivalentes, recebe o nome também de lambreta, sarnambi ou sernambi e é consiruídas por duas conchas ovais.
  • Fiambre é definida como uma carne de porco preparada para se comer fria, geralmente cortada em fatias.
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