Ingredientes
- 2 kg de amêijoas
- 1 fatia grossa de fiambre
- 1 fatia grossa de presunto com gordura
- 3 cebolas médias
- 3 dentes de alho
- 1/2 chouriço de carne
- 200 ml de vinho branco
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 1/2 malagueta
- 1 colher (sobremesa) rasa de colorau doce
- 3 colheres (sopa) de azeite
- 1 folha de louro
- 1 molho de coentros picados
- Sal a gosto
Tabela de conversão de medidas
Modo de preparo
- Ponha as amêijoas de molho em água fria temperada de sal cerca de 2 horas.
- Retire e passe muito bem por água corrente.
- Pique os alhos e corte a cebola em meias-luas.
- Corte o fiambre e o presunto em tiras e o chouriço em rodelas.
- Coloque metade do azeite na cataplana e espalhe uma camada de amêijoas.
- Disponha todos os ingredientes em camadas alternadas.
- Polvilhe com colorau e regue com o vinho branco, o restante azeite e a malagueta.
- Junte o louro sem o veio e a manteiga em pedaços.
- Feche a cataplana e leve ao fogo brando cerca de 25 minutos.
- Passados 5 minutos, abra a cataplana e polvilhe com os coentros picados.
Dica
- Cataplana é um tacho largo e baixo, constituido por duas calotas esféricas que se ajustam nas extremidades por fivelas ou ganchates.
- Amêijoas é a designação dada à vários moluscos bivalentes, recebe o nome também de lambreta, sarnambi ou sernambi e é consiruídas por duas conchas ovais.
- Fiambre é definida como uma carne de porco preparada para se comer fria, geralmente cortada em fatias.