Receita de Charuto de camarão

Foto: Txai Resort Itacaré

Ingredientes

Charuto

  • 100g de folha de taioba
  • 400g de camarão sem casca
  • 100g de arroz arbório para risoto
  • 100g de cebola branca picada
  • 1 dente de alho
  • 20ml de azeite de oliva
  • 30ml de cachaça
  • 20g de cebolinha picada
  • Sal e pimenta do reino
  • 300ml de caldo vegetal

Para acompanhar

  • 200g de manga verde
  • 1 limão taiti
  • 10g de pimenta dedo de moça picadinha
  • 80g de amendoim torrado

Molho

  • 100g de polpa de caju
  • 30ml de azeite de oliva

Modo de preparo

  • Em uma caçarola junte a cebola, o alho e o azeite e deixe dourar em fogo baixo.
  • Quando começar a caramelizar acrescente o arroz de risoto e continue tostando por dois minutos sempre com fogo baixo.
  • Passado esse tempo junte os camarões picados, aumente a chama e, em seguida, flame com a cachaça, até evaporar o álcool e depois comece a derramar aos poucos o caldo de legumes, continuando a mexer por cerca de 20 minutos.
  • Reserve o arroz até esfriar.
  • Em uma panela com água salgada fervendo, cozinhe as folhas de taioba por 10 segundos e depois deixe elas esfriarem em um recipiente com bastante água e gelo. 
  • Descasque a manga e rale em um ralo grosso, misture a pimenta e o suco do limão.
  • Pique grosseiramente o amendoim.
  • Em seguida, coloque a polpa de caju com quatro colheres de água em uma panelinha, ponha no fogo baixo e deixe reduzir pela metade.
  • Depois que esfriar coloque no liquidificador e bata com o azeite de oliva até criar uma emulsão.

Montagem 

  • Abra 4 folhas de taioba de um tamanho de 15cm por cada lado, secá-las, dividir o risoto de camarão em 4 partes e dispô-las no centro de cada folha.
  • Depois enrole até criar um charuto.
  • Coloque uma colher de salada de manga no prato, disponha o charuto do lado, com uma colher (café) de amendoim ao lado também.
  • Para finalizar, crie pequenas gotas com a emulsão de caju.
  • Esse prato pode ser servido frio ou morno.

Rendimento: 4 porções

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