Ingredientes
- 1 1/2kg de vôngoles
- 6 minicebolas
- 100ml de vinho branco seco
- 250g de couve
- 40g de farinha de trigo
- 3 ovos
- 250ml de leite
- 80g de manteiga
- 100ml de creme de leite fresco
- 1 buquê de salsa
- Noz-moscada moída
- Páprica picante
- Cebolinha-francesa
- Sal a gosto
- Pimenta do reino a gosto
Tabela de conversão de medidas
Modo de preparo
- Enxague cuidadosamente os vôngoles sob água corrente e deixe-os abrir numa panela com o vinho e 4 minicebolas picadas, em fogo alto.
- Retire os moluscos das conchas e coe o líquido de cozimento.
- Fatie fininho as minicebolas restantes.
- Lave a couve, afervente em água com o sal, esprema-a bem, pique-a em pedaços pequenos e coloque-os numa frigideira em fogo alto, juntamente com as minicebolase 40g de manteiga.
- Deixe as verduras secarem, mexendo por alguns minutos, depois polvilhe com a farinha, peneirada, e misture.
- Acrescente o leite e, depois de 7 a 8 minutos, tempere com a noz-moscada e a pimenta do reino a gosto.
- Com o fogo apagado, adicione os vôngoles e deixe esfriar.
- Numa tigela, bata os ovos com um pouco de sal e pimenta do reino, acrescente-os às verduras com vôngoles, misturando com cuidado.
- Divida esse composto em 4 forminhas e disponha-as numa assadeira grande com água quente até a metade da altura.
- Asse o flan em banho-maria no forno preaquecido a 180ºC por 25 minutos ou até que fique firme.
- Ponha o líquido do cozimento dos vôngoles numa panela, junte o creme de leite, o sal e a pimenta do reino a gosto, misture e incorpore o resto da manteiga, a salsa, picada, e alguns fios de cebolinha-francesa, picada.
- Esquente, mexendo sempre.
- Retire os flans do forno, desenforme-os em pratos, polvilhe, a gosto, com a páprica e sirva com o molho bem quente.
Rendimento: 4 porções
Tempo de preparo: 1 hora e 50 minutos
Dificuldade: Alta