Ingredientes
- 500 g de macarrão talharim massa fresca
Molho
- 1 kg de vôngoles na casca e muito bem lavados
- 5 tomates maduros e picados
- 6 dentes de alho amassados e picados
- 1/2 cebola roxa picada
- 1/2 maço de coentro picado ou cheiro verde
- 250 ml de vinho branco seco
- 1/2 pimenta dedo-de-moça ou pimenta-do-reino a gosto
- Azeite de oliva
- Sal a gosto
Tabela de conversão de medidas
Modo de preparo
Molho de vôngole
- Lave os vôngoles em água corrente e deixe escolher por 5 minutos.
- Coloque um pouco de azeite em uma panela funda.
- Quando aquecido, coloque os vôngoles dentro e tampe a panela por 3 minutos.
- Acrescente o vinho branco e deixe cozinhar por mais 7 minutos com a tampa fechada.
- Os vôngoles irão se abrir e absorver o sabor do vinho.
- Deixe a panela fechada e desligue o fogo.
- Em uma frigideira grande refogue o alho e a cebola no azeite, quando começarem a ficar dourados, coloque os tomates e deixe refogando até encorpar em fogo baixo.
- Se preciso acrescente um pouquinho de água para os pedacinhos de tomates se desfazerem (isso vai depender dos tomates, pois podem não estar tão maduros).
- Quando já estiver pronto o molho de tomate, junte os vôngoles, o coentro, a pimenta-do-reino (ou dedo de moça), o sal e misture para o molho ficar bem distribuído entre os vôngoles.
- Deixe em fogo baixo para reduzir um pouco do vinho branco que estava com os vôngoles (assim o molho não fica aguado).
- Sirva com pão italiano, ou acrescente a alguma massa.
Talharim fresco
- Pode ser feito em simultâneo com o molho.
- Em uma panela funda, coloque 4 litros de água para ferver.
- Assim que a água estiver borbulhando, acrescente as 500 g de talharim e deixe cozinhar por 10 minutos.
- Não deixe passar muito tempo para ela não ficar grudenta.
- Retire da água, coloque azeite de oliva e o molho de vôngole por cima.
- Mexa devagar para não quebrar a massa.
- A massa irá absorver todo o sabor do molho.
- Para ficar ainda mais bonito, acrescente umas folhinhas de coentro por cima da massa.
Rendimento: 4 porções
Tempo de preparo: 30 minutos