Receita de Talharim ao vôngole

Ingredientes

  • 500 g de macarrão talharim massa fresca

Molho

  • 1 kg de vôngoles na casca e muito bem lavados
  • 5 tomates maduros e picados
  • 6 dentes de alho amassados e picados
  • 1/2 cebola roxa picada
  • 1/2 maço de coentro picado ou cheiro verde
  • 250 ml de vinho branco seco
  • 1/2 pimenta dedo-de-moça ou pimenta-do-reino a gosto
  • Azeite de oliva
  • Sal a gosto

Tabela de conversão de medidas

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Modo de preparo

Molho de vôngole

  • Lave os vôngoles em água corrente e deixe escolher por 5 minutos.
  • Coloque um pouco de azeite em uma panela funda.
  • Quando aquecido, coloque os vôngoles dentro e tampe a panela por 3 minutos.
  • Acrescente o vinho branco e deixe cozinhar por mais 7 minutos com a tampa fechada.
  • Os vôngoles irão se abrir e absorver o sabor do vinho.
  • Deixe a panela fechada e desligue o fogo.
  • Em uma frigideira grande refogue o alho e a cebola no azeite, quando começarem a ficar dourados, coloque os tomates e deixe refogando até encorpar em fogo baixo.
  • Se preciso acrescente um pouquinho de água para os pedacinhos de tomates se desfazerem (isso vai depender dos tomates, pois podem não estar tão maduros).
  • Quando já estiver pronto o molho de tomate, junte os vôngoles, o coentro, a pimenta-do-reino (ou dedo de moça), o sal e misture para o molho ficar bem distribuído entre os vôngoles.
  • Deixe em fogo baixo para reduzir um pouco do vinho branco que estava com os vôngoles (assim o molho não fica aguado).
  • Sirva com pão italiano, ou acrescente a alguma massa.

Talharim fresco

  • Pode ser feito em simultâneo com o molho.
  • Em uma panela funda, coloque 4 litros de água para ferver.
  • Assim que a água estiver borbulhando, acrescente as 500 g de talharim e deixe cozinhar por 10 minutos.
  • Não deixe passar muito tempo para ela não ficar grudenta.
  • Retire da água, coloque azeite de oliva e o molho de vôngole por cima.
  • Mexa devagar para não quebrar a massa.
  • A massa irá absorver todo o sabor do molho.
  • Para ficar ainda mais bonito, acrescente umas folhinhas de coentro por cima da massa.

Rendimento: 4 porções

Tempo de preparo: 30 minutos

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