Ingredientes
- 4 talos de alho-poró bem macios
- 4 vieiras grandes
- Água
- Sal
Molho
- ½ colher (chá) de mostarda em pasta
- 1 colher (sopa) de vinagre de arroz
- 2 colheres (sopa) de açúcar
- 3 colheres (sopa) de dashi
- 3 colheres (sopa) de missô
- 3 colheres (sopa) de mirin
- Sementes de gergelim para polvilhar
- Água
Tabela de conversão de medidas
Modo de preparo
- Coloque as vieiras em uma tigela, cubra com água, polvilhe levemente sal e deixe descansar por 4 a 5 horas em um lugar escuro.
- Lave os talos de alho-poró, escorra, corte em pedaços de cerca de 5 cm de comprimento.
- Coloque em uma panela, cubra com água, tempere levemente com sal.
- Leve ao fogo brando e deixe ferver rapidamente, só até ficarem cozidos mas ainda crocantes.
- Tire do fogo, escorra e deixe esfriar.
Molho
- Em uma panela, junte missô, açúcar, mirin, misture, leve ao fogo brando em banho-maria, cozinhe, mexendo com uma colher de pau até o açúcar dissolver e o molho ficar consistente.
- Tire do fogo e deixe esfriar.
- Junte um pouquinho de água à mostarda, misture bem, acrescente o molho já frio, junte vinagre e misture.
- Aos poucos, vá acrescentando dashi, misturando sempre, até obter um molho homogêneo.
- Coloque as sementes de gergelim em uma frigideira pequena, leve ao fogo brando, deixe dourar levemente, sacudindo a frigideira para não queimar.
- Tire do fogo e deixe esfriar.
- Escorra as vieiras, lave cuidadosamente em água corrente, coloque em uma panela, cubra com água.
- Leve ao fogo brando e deixe ferver.
- Polvilhe em seguida 1 colher (chá) de sal e mantenha no fogo por 2 a 3 minutos, somente até as conchas se abrirem.
- Tire do fogo, escorra e deixe amornar.
- Quando as conchas ficarem mornas, retire as vieiras do seu interior usando uma faca e corte-as em três pedaços.
- Lave as conchas, esfregando bem e enxugue com papel absorvente.
- Distribua os pedaços de vieira e de alho-poró dentro das conchas, regue com algumas colheradas do molho de missô.
- Polvilhe gergelim tostado, coloque em uma travessa e sirva em seguida.