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Hamaguri to makegi no karashis sumiso


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Por Maria Clara

Ingredientes

  • 4 talos de alho-poró bem macios
  • 4 vieiras grandes
  • Água
  • Sal

Molho

  • ½ colher (chá) de mostarda em pasta
  • 1 colher (sopa) de vinagre de arroz
  • 2 colheres (sopa) de açúcar
  • 3 colheres (sopa) de dashi
  • 3 colheres (sopa) de missô
  • 3 colheres (sopa) de mirin
  • Sementes de gergelim para polvilhar
  • Água

Modo de preparo

  • Coloque as vieiras em uma tigela, cubra com água, polvilhe levemente sal e deixe descansar por 4 a 5 horas em um lugar escuro.
  • Lave os talos de alho-poró, escorra, corte em pedaços de cerca de 5 cm de comprimento.
  • Coloque em uma panela, cubra com água, tempere levemente com sal.
  • Leve ao fogo brando e deixe ferver rapidamente, só até ficarem cozidos mas ainda crocantes.
  • Tire do fogo, escorra e deixe esfriar.

Molho

  • Em uma panela, junte missô, açúcar, mirin, misture, leve ao fogo brando em banho-maria, cozinhe, mexendo com uma colher de pau até o açúcar dissolver e o molho ficar consistente.
  • Tire do fogo e deixe esfriar.
  • Junte um pouquinho de água à mostarda, misture bem, acrescente o molho já frio, junte vinagre e misture.
  • Aos poucos, vá acrescentando dashi, misturando sempre, até obter um molho homogêneo.
  • Coloque as sementes de gergelim em uma frigideira pequena, leve ao fogo brando, deixe dourar levemente, sacudindo a frigideira para não queimar.
  • Tire do fogo e deixe esfriar.
  • Escorra as vieiras, lave cuidadosamente em água corrente, coloque em uma panela, cubra com água.
  • Leve ao fogo brando e deixe ferver.
  • Polvilhe em seguida 1 colher (chá) de sal e mantenha no fogo por 2 a 3 minutos, somente até as conchas se abrirem.
  • Tire do fogo, escorra e deixe amornar.
  • Quando as conchas ficarem mornas, retire as vieiras do seu interior usando uma faca e corte-as em três pedaços.
  • Lave as conchas, esfregando bem e enxugue com papel absorvente.
  • Distribua os pedaços de vieira e de alho-poró dentro das conchas, regue com algumas colheradas do molho de missô.
  • Polvilhe gergelim tostado, coloque em uma travessa e sirva em seguida.
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