Ingredientes
- 3 lagostas pequenas
- 125 g de manteiga
- 500 ml de caldo de peixe
- 50 g de farinha
- 250 ml de natas
- 2 gemas
- 150 ml de vinho madeira
- 3 colheres (sopa) de queijo ralado ou pão ralado
- 150 ml de vinho branco
- Sal, pimenta e pimenta-de-caiena a gosto
Caldo
- Pimenta em grão a gosto
- Louro a gosto
- 500 ml de vinho branco
- 1 cebola
- Sal a gosto
Tabela de conversão de medidas
Modo de preparo
- Faça um caldo com 2,5 litros de água, pimenta em grão, um ramo de salsa, a cebola, 1 folha de louro, o vinho branco e sal.
- Depois deste caldo ferver meia hora, introduza as lagostas atadas.
- Deixe cozinhar durante 20 minutos.
- Retire as lagostas do caldo, deixe esfriar e corte ao meio, longitudinalmente.
- Retire com cuidado a carne das meias carapaças de modo a não as quebrar.
- Retire também o saco escuro que se encontra na cabeça.
- Corte a carne das lagostas em fatias e aloure rapidamente num pouco de manteiga bem quente.
- Retire da frigideira e ponha de lado.
- Coloque mais 1 colher (sopa) de manteiga na frigideira, polvilhe com farinha e deixe cozinhar sem alourar.
- Regue com 500 ml do caldo em que a lagosta cozinhou, previamente coado.
- Deixe ferver e junte o vinho branco, o vinho madeira e as natas.
- Tempere com a mostarda mais ou menos 1 colher de (sopa), sal, pimenta de caiena.
- Retire o creme do fogo e adicione as gemas.
- Acerte o tempero.
- Introduza de novo a carne das lagostas nas carapaças e cubra com o molho.
- Polvilhe com queijo e pão ralados.
- Regue com a restante manteiga ou margarina derretida.
- Leve para gratinar em forno bem quente durante 5 a 10 minutos ou até a superfície das lagostas alourar.