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Receita de Lagosta à parisiense


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Por Livia Amaral

Ingredientes

  • 3 lagostas pequenas
  • 125 g de manteiga
  • 500 ml de caldo de peixe
  • 50 g de farinha
  • 250 ml de natas
  • 2 gemas
  • 150 ml de vinho madeira
  • 3 colheres (sopa) de queijo ralado ou pão ralado
  • 150 ml de vinho branco
  • Sal, pimenta e pimenta-de-caiena à gosto

Caldo

  • Pimenta em grão à gosto
  • Louro à gosto
  • 500 ml de vinho branco
  • 1 cebola
  • Sal à gosto

Modo de preparo

  • Faça um caldo com 2,5 litros de água, pimenta em grão, um ramo de salsa, a cebola, 1 folha de louro, o vinho branco e sal.
  • Depois deste caldo ferver meia hora, introduza as lagostas atadas.
  • Deixe cozinhar durante 20 minutos.
  • Retire as lagostas do caldo, deixe esfriar e corte ao meio, longitudinalmente.
  • Retire com cuidado a carne das meias carapaças de modo a não as quebrar.
  • Retire também o saco escuro que se encontra na cabeça.
  • Corte a carne das lagostas em fatias e aloure rapidamente num pouco de manteiga bem quente.
  • Retire da frigideira e ponha de lado.
  • Coloque mais 1 colher (sopa) de manteiga na frigideira, polvilhe com farinha e deixe cozinhar sem alourar.
  • Regue com 500 ml do caldo em que a lagosta cozinhou, previamente coado.
  • Deixe ferver e junte o vinho branco, o vinho madeira e as natas.
  • Tempere com a mostarda mais ou menos 1 colher de (sopa), sal, pimenta de caiena.
  • Retire o creme do fogo e adicione as gemas.
  • Acerte o tempero.
  • Introduza de novo a carne das lagostas nas carapaças e cubra com o molho.
  • Polvilhe com queijo e pão ralados.
  • Regue com a restante manteiga ou margarina derretida.
  • Leve para gratinar em forno bem quente durante 5 a 10 minutos ou até a superfície das lagostas alourar.
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